Над поверхностью головы выделяется передний шов черепа...
Девочки, у нас на голове несколько выпирает (выделяется над общей поверхностью) передний шов черепа, по-другому я бы описала это так: некий валик-продольный бугорок по месту, где идёт передний шов (ДО родничка) черепа. Я помню что-то похожее было, когда сын только-только родился (пластичность костей черепа для прохождения родовых путей). Мне кажется стало заметно месяц назад. Тревогу и панику не бью, но меня это стало настараживать. Симптомов, говоривших за водянку, ВЧД и прочую неврологию нет. НСГ в месяц делали. У невролога не были 2 месяца. У педиатра регулярно - но забывала спросить, а она видимо не замечала. Но на данный момент что-то я "застряла" на этой проблеме/не проблеме. Вопрос в том, у кого нечто похожее и что говорят врачи, если Вы к ним обращались по этому поводу. Спасибо!
ПыСы: плиз, не отправляйте меня "срочно, к врачу" и прочее - это и так понятно, что констультация нужна и мы, конечно, пойдём к врачу. Интересует именно опыт. Спасибо.
Комментарии
Здравствуйте! У нас такая же проблема. Какие изменения с гребешком? Моему сыну 2года 3 мес. разговаривает плохо(мама, дядя и все) Как у вас с речью? Наш валик продолговатый. По середине лба находится.
Скорее всего речь с валиком не связана. Просто наблюдайте будет ли он увеличиваться. Мы у сына заметили еще до года. А к 2м с ростом волос вообще про это забыли. Сейчас когда глажу голову его ощущаю. Ссылки на фото с серзными костными нарушениями на голове есть в этом посте - ниже. Поищите ниже ссылки и убедитесь, что наши валики у детей - тьфу))
Здравствуйте! Подскажите,как ваш "валик"? у нас тоже валик,1 год,появился незаметно как то,ребенок волосатенький))) незаметно,невролог сказала ребенок развит по возрасту,все в порядке.а валик может и не разойтись,остаться насовсем. я что то беспокоюсь... или нет по
Источник
Осмотр головы новорожденного
Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр новорожденного начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его симметрия) и шеи. Особое внимание обращается на состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы (нет ли уплотнений, укорочения одной из их ножек).
Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а там, где это необходимо, следует проводить и перкуссию. Если имеются особенности, их следует отметить.
Положение головы здорового новорожденного обусловлено предлежанием в родах и наличием физиологического гипертонуса сгибателей (голова слегка приведена к груди).
Травматичекие повреждения в родах грудино-ключичной мышцы или нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга приводят к отклонению головы вправо или влево. Во всех случаях требуется консультация ортопеда и невролога.
У новорожденного ребенка мозговой череп преобладает над лицевым. Отчетливо выступают лобные и теменные бугры. Достаточно часто в области затылка на границе волосистой части головы бывают красные пятна с расплывчатыми границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы их имеют неправильные очертания. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь. Усиливается при плаче. Эти пятна (телеангиоэктазии) обусловлены локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Исчезают самостоятельно в течение 1-1,5 лет и являются лишь косметическим дефектом, не требующим лечения. Их не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами, которые имеют более темную, насыщенную окраску и не исчезают при надавливании. Они не проходят после 1,5 лет жизни, а наоборот, иногда увеличиваются в размерах.
На волосистой части головы могут быть сер
Источник
Развитие и возрастные особенности костей черепа
рис. 114 Череп новорожденного; вид справа.Череп, cranium (см. рис. 114, 115, 207, 210 ), является частью осевого скелета и образуется костями черепа и костями лица. Кости черепа в свою очередь формируют свод черепа и основание, развивающиеся различно.
Кости свода по развитию перепончатые, т. е. формируются непосредственно в зародышевой скелетогенной мезенхиме. К перепончатым костям черепа относятся теменные кости, лобная чешуя, чешуйчатая и барабанная части височной кости, крылья клиновидной кости, верхняя часть затылочной чешуи.
Затылочная кость, os occipitale, возникает из точек окостенения, концентрирующихся вокруг большого (затылочного) отверстия. На 6-й неделе эмбрионального развития появляются две точки окостенения впереди отверстия, на 8-9-й неделе – две по бокам и три точки позади затылочного отверстия, причем развитие идет по типу эндохондрального окостенения. До момента слияния всех четырех отделов кости они разделены хрящами. Хрящ между базилярной частью и латеральными получает название внутризатылочный синхондроз, synchondrosis intra-occipitalis, в котором различают передний внутризатылочный синхондроз, synchondrosis intra-occipitalis anterior (парный), а между латеральными частями и затылочной чешуей – задний внутризатылочный синхондроз, synchondrosis intra-occipitalis posterior. В месте соединения базилярной части и тела клиновидной кости располагается клиновидно-затылочный синхондроз, synchondrosis spheno-occipitalis. Полное соединение частей кости начинается в 2-4 года и заканчивается в 8-10 лет. Срастание базилярной части затылочной кости с телом клиновидной заканчивается к 20 годам. Верхняя часть затылочной чешуи развивается из двух точек окостенения, появляющихся по обеим сторонам от срединной плоскост
Источник
Кости черепа: анатомия человека
Здоровье Медицина Ав. Наталья КаплуноваЧереп, лат. cranium, - это скелет головы. Он выполняет две важнейшие задачи. Именно он является вместилищем и защитником головного мозга и таких органов чувств, как зрение, слух, обоняние, вкус и равновесие. На него же опираются начальные звенья дыхательной и пищеварительной систем. Как правило, кости черепа анатомия на латинском описывает для правильного восприятия по всему миру.
Строение черепа
Рельеф черепа достаточно сложный. В костных вместилищах располагается не только головной мозг, но и ряд основных органов чувств, сквозь него по специальным каналам и отверстиям проходят нервы и различные сосуды. Состоит из 23 костей, при этом 8 из них являются парными, а 7 – непарными. Среди них есть плоские, губчатые и смешанные кости черепа, анатомия учитывает и их соединения, так как они вместе создают единое целое.
Анатомия человека кости черепа подразделяет на две группы: мозговой и лицевой отдел. Каждый имеет свои задачи и особенности. Мозговой череп (лат. cranium celebrate) больше по величине и расположен над лицевым (cranium viscerale). Подвижной во всем черепе является только нижняя челюсть.
Рассмотрим кости мозгового черепа. Анатомия выделяет затылочную, лобную, клиновидную, решетчатую, одинарные височные и теменные парные кости, а также их соединения.
- кости, из которых состоят носовая и ротовая полость и глазницы, а именно одинарные сошник и подъязычную и парные нёбную, носовую, слезную, скуловую кости и нижнюю носовую раковину.
Соединение костей
Необходимо рассматривать кости черепа и их соединения. Анатомия человека изучает их и в отдельности, и в комплексе. Большинство костей черепа соединены неподвижно. Исключение составляет лишь подвижная нижняя челюсть и прикрепленная на мышцах и связках подъязычная
Источник
Череп новорожденного
Первые месяцы жизни малыша крайне важны, поскольку именно в этот период он наиболее активно растет и развивается. К тому же время новорожденности необычайно информативно с точки зрения диагностики многих серьезных болезней и патологий развития, что позволяет провести их своевременное лечение. Некоторые из них можно определить по особенностям строения черепа новорожденного и по темпам зарастания его родничков. Предлагаем поговорить о некоторых анатомических особенностях головки младенца первых дней жизни, а также о том, как определить деформацию черепа у новорожденных?
Размер, форма и строение черепа новорожденного
Как утверждают специалисты, процесс родов может значительным образом изменять форму черепа у новорожденного. Это связано с тем, что во время прохождения ребенка по родовым путям матери, кости его черепа накладываются друг на друга, а затем «расправляются», придавая ему выпуклую форму. Таким образом, вследствие тяжелых родов иногда возникают его различные деформации, которые могут сохраняться довольно продолжительное время.
кефалогематому — кровоизлияние между соединительной тканью, облегающей кость черепа новорожденного (надкостницей) и его плоскими костями, которая рассасывается примерно за 1-2 недели.
При возникновении данных состояний у малыша его должны регулярно осматривать такие специалисты как невролог, хирург и неонатолог.
Для того чтобы в будущем форма черепа у новорожденного была правильной, родители должны менять его положение в кроватке и ни в коем случае не укладывать малыша постоянно на один и тот же бочок. К тому же запрещено давить на головку ребенка.
Тёмке 2,5 месяца, оставить не с кем, да и если честно не хочу, маленький он еще чтобы с кем то чужим оставаться. Он - личность не предсказуемая, скандал может устроить в любой момент. А на кладбище ехать надо обязательно, дол
Говоря о размерах черепа новорожденного, специалисты отмечают, что средний показатель окружности детской головки равен 35,5 см. В норме данная характеристика находится в пределах от 33 до 37,5 см. Наиболее интенси
Источник
Размер головы новорожденного – норма и отклонения
Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.
Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.
Форма черепа новорожденного
Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.
Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.
Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.
Окружность головы новорожденного
Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.
Взять малыша на ручки – и приятно, и страшно для родителей, а тем более для отдаленных родственников, которые с маленькими детьми нечасто имеют дело. Ребенок кажется таким хрупким, что не все знают, как подступ
Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин
Источник
Деформация черепа у вашего грудничка: когда подозревать неладное?
Родился ваш малыш – такой милый и особенный, хочется постоянно смотреть на него, изучая каждую умильную складочку, черточку, волосинку. В процессе любования мама может заметить, что череп у ее грудничка слегка деформирован, а головка имеет неправильную форму. Что это? Не стоит пугаться, было бы удивительно как раз обратное положение вещей.
Природа знает лучше
Ребенок появляется на свет с достаточно мягкими и подвижными костями черепа. Это необходимо для того, чтобы он без труда преодолел родовые пути, в которых, скажем, не очень просторно. Кости остаются таковыми еще и в первые месяцы младенчества. Это также объяснимо – мозгу же нужно куда-то расти.
Также череп может немного деформироваться у грудничка и в первые недели жизни. Это вызвано тем, что позы малыша не отличаются разнообразием – он лежит или на спинке или на боку. Для того чтобы избежать подобных искривлений специалисты рекомендуют постоянно изменять положение тела. Если кроха выбрал для сна наиболее удобный бочок, нужно периодически аккуратно переворачивать головку в другую сторону. Также можно купить специальную подушечку, которая приобретает форму головы, но это допустимо только после рекомендации специалиста.
Если череп грудничка уже претерпел некоторые деформации, ему может помочь массаж. Он заключается в легких круговых поглаживаниях маленькой головки. Любые применение усилий в этом случае недопустимо – действовать нужно осторожно и ласково.
Какие деформации черепа говорят о нарушениях у грудничка?
Но не стоит пугаться – вышеперечисленные явления встречаются не так уж часто и, как правило, возникают при трудной беременности и осложненных родах. Чаще всего неровности головки младенца имеют естественные причины и сами проходят, как только приходит время.
Однако следу
Источник