Как обработать пупок новорожденного.
Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.
Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.
На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.
При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з
Источник
Именно пупочная ранка принципиально отличает новорожденного от детей постарше. Из-за риска инфицирования до ее заживления нежелательна общая ванна, вообще нежелательно, чтобы в незаживший пупок попадала вода [1]. При выписке из роддома в обычные сроки (пятый — седьмой день) пупочная ранка полностью зажить не успевает. Традиционно принято обрабатывать пупок раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). И делать это надо ежедневно до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой. Никогда не ковыряйтесь в детском пупке спичкой, обмотанной ватой. Возьмите пипетку и капните в пупок 1—2 капли зеленки, после чего подождите, пока высохнет. Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный перекисью водорода (перед тем, как капать зеленку).
Пупок новорожденного может стать причиной некоторых болезней, которые, к счастью, довольно редки. Тем не менее родители должны знать ситуации, при которых только врач способен к принятию адекватных решений: кровотечение или выделение гноя из пупочной ранки, краснота кожи вокруг пупка, пупок, мокнущий более трех недель после рождения. У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся, чаще всего, при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама по мере роста ребенка и укрепления мышц брюшного пресса.
[1] Вполне возможно, что, по науке, новорожденный — это ребенок от момента рождения до 28 дней. Но что в этой информации для родителей? Да ничего! Ведь уход за малышом в 20 дней и в 40 совершенно одинаков. Другое дело, незажившая пупочная ранка, когда нужны особые предосторожности. И, с точки зрения здравого смысла, новорожденный перестает быть новорожденным после того, как зажил пупок — последнее связующее звено между ребенко
Источник
Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?
Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.
Сроки заживления пупочной ранки
Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.
Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.
Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.
Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.
Как обрабатывать пупок малыша
Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи
Источник
Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.
Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.
Пупок у новорожденного
Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.
- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;
- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при
Источник
Как обрабатывать пупок у новорожденного: если кровит, если гноится
После того как новорожденный с матерью переходят порог дома, вся забота и ответственность за гигиену малыша переходят на плечи домочадцев. Проблемы с пупком часто вызывают панику и страх. А потому вопрос: «Как обрабатывать пупок новорожденного?» задается в первую очередь пришедшему на патронаж педиатру.
О пупке
Через пупочный канатик ребенок в утробе матери получает необходимые питательные вещества и кислород, а также отдает свои продукты метаболизма. При рождении эту связь перерезают, а на пупочный остаток накладывают скобку Роговина.
Интересно, что если пупок не перевязать при рождении младенца, то кровотечения не будет. В пупочном кольце проходят пупочная вена и две артерии. Вена при перерезании спадается, а артерии зияют из-за более плотного строения стенки. Их внутренняя поверхность имеет валики, которые не дают появиться кровотечению.
Но бактерии туда проникнуть могут. Поэтому в роддоме пупочный остаток в обязательном порядке перевязывают и обрабатывают. А когда он отпадает, примерно на 4–5 день, то обработка пупочной ранки проводится в 3 этапа:
Когда пупочный канатик отпадет — купать можно (лучше в кипяченой воде). А до этого времени купать в ванночке ребенка нельзя. Только протирать влажной губкой.
Как обрабатывать пупок дома?
Если все хорошо, то обычно пупочная ранка полностью заживает и эпителизируется на 3-ей неделе жизни. До этого времени пупок обрабатывается ежедневно после купания. Тактику обработки молодой маме показывают педиатр или участковая медсестра при первом патронаже. Она аналогична той, что приводится в роддоме. Все манипуляции с пупочной ранкой мама проводит только чистыми, вымытыми с мылом руками.
Работа сердца – один из самых важных критериев здоровья организма в любом возрасте. Главные показатели работы сердечной мышцы – частота и сила пульса, артериальное давление – имеют свои нормы в каждом из возрастов. В
Вначале перекисью водорода на ватной палочке размягчается корочка (если перекись не пенится при обработ
Источник
Тема сегодняшней передачи - новорожденный ребенок. Телеведущая Лина Нерус очень хочет стать мамой во второй раз и пришла на прием к доктору Комаровскому, чтобы задать волнующие ее вопросы: до какого возраста ребенок считается новорожденным, можно ли его допаивать водой, стоит ли делать прививки такому маленькому или лучше подождать. А также доктор расскажет, как необходимо ухаживать за пупком, пеленать или нет и как использовать слинг, чтобы не навредить малышу.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Тесты
Комментарии
Хорошая передача! Правда, по поводу кормления по расписанию доктор забыл сдалать явное ударение на двух условиях: 1. Ребенок нормально набирает вес (вскользь упомянул) и 2. У мамы нет недостатка в молоке. В противном случае кормить лучше почаще.
Олег Евгеньевич, большое спасибо! У нас с мужем скоро ожидается первенец, поэтому стараюсь просматривать ваши видио-ролики и читать книгу "Здоровый ребенок и здравый смысл его родственников". Передача понравилась, много полезного. Всем будущим мамочкам советую.
Доброго времени суток! Интересно, а каким образом на сутки прекратить кормление с целью определения вида желтухи? Или я что-то недопонял?
Найля из города Алматы (Алма-Ата)- доктор уже ни один раз себе противоречил. Он сам утверждает, что отражает мнение ВОЗ - но иногда подаёт устаревшую информацию. Пока ребёнок в животе у мамы, он живёт без режима и глупо предполагать, что сразу при появлении на свет у него установится режим. То что у вас сохранилась лактация при кормлении по часам с рождения - исключение из правил. Почитайте сайт ВОЗ а потом умничайте.
Медицинским языком запор трактуется, как трудное опорожнение кишечника, а также, когда малыш не может сходить в туалет около 3 дней. Насколько часто ребенок должен опорожняться зависит от его индивидуальных особенност
Я кормила свою дочь по аппетиту,когда захочет-ест.Ведь даже взрослые кушают когда проголодаются,а не по часам,да и не могла я смотреть как дите мое плачет и рыдает,а время не пришло.И воды я не давала до 5 месяцев,несмотря на
Источник
Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам
Как обработать пупок новорожденного — правила и советы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога о малышах! Сегодня я хочу вам поведать о страхах, связанных с пупочной ранкой новорожденного, и что нужно делать, чтобы избежать заражения. Как известно, молодая мама первенца, при выписке из роддома всего боится и хочет защитить своего малютку от опасного нового мира. Поэтому встает первый вопрос: как обработать пупок новорожденного и не навредить? Расскажу все по порядку.
1. Что делают с пуповиной в роддоме?
В дородовой период с пуповиной к малышу поступают все необходимые вещества, включая кислород и питание. Через несколько минут после рождения на свет малыша акушеры пережимают пуповину зажимом в двух местах, на расстоянии около 20 см от тела. Делается это тогда, когда пульсация в самой пуповине уже прекратилась. Затем перерезается пуповина между зажимами.
Если вдруг мама не доехала в срок до роддома, и рожать пришлось вне больницы и без медработника под рукой, придется перерезать пуповину самостоятельно. Если уж за это дело возьмется муж, он должен помнить не только о том, как бы ему не упасть в обморок, а и о том, как правильно сделать эту мини операцию.
Если перерезать пуповину рано, когда пульсация еще не прекратилась, можно потом просто не остановить кровотечение из образовавшейся раны. Поэтому папе в этот момент лучше совсем ничего не трогать и доехать до роддома с женой и малышом на привязи, или делать это предельно осторожно:
После первого отсечения акушер пережимает пуповину ребенка прищепкой на расстоянии около 2 см от тела, а остальную часть пуповины отсекают стерильными ножницами.
Как правило, возвратившись домой, мамочка приходит в состояние паники, не помнит чему ее учили медсестр
Источник