Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения
Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.
Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.
Антихолинергические свойства этих лекарственных средств вызывают атропиноподобные реакции, такие как тахикардия, сухость носоглотки и полости рта, задержка мочи, запоры, нарушение зрения. Эти особенности могут принести пользу при рините, но способны усиливать обструкцию дыхательных путей, вызванную бронхиальной астмой (увеличивается вязкость мокроты), способствовать обострению аденомы предстательной железы, глаукомы и других заболеваний. Одновременно эти препараты оказывают противорвотный и противоукачивающий эффект, уменьшают проявление паркинсонизма.
Димедрол назначают при сенной лихорадке, крапивнице, морской, воздушной болезни, вазомоторном насморке, бронхиальной астме, при аллергических реакциях, вызванных введением лекарственных веществ (например, антибиотиков), при лечении язвенной болезни, дерматозах и др
Источник
Антигистаминные препараты для новорожденных
Фенистил для новорожденных
К сожалению, с проявлениями аллергических реакций у своего ребенка сталкивается практически каждая мама, будь то красные щечки после съеденной шоколадки или аллергия на подгузники. Один из препаратов, помогающих бороться с проявлениями аллергии, это Фенистил. В нашей статье читайте можно ли давать Фенистил новорожденным, как правильно его принимать и какими побочными действиями он обладает.
Как утверждает производитель, в настоящее время фенистил это одно из самых безопасных антигистаминных средств, пришедшее на смену привычному Супрастину и Тавегилу. Действие его заключается в блокаде гистаминовых рецепторов. Благодаря этому, препарат Фенистил разрешен к применению с младенческого возраста: его можно давать малышам, начиная со второго месяца жизни. Что касается эффективности этого средства и возможных побочных эффектов, то тут все зависит от индивидуальной реакции организма ребенка. Многие родители отмечают, что для их ребенка этот препарат оказался бесполезен или даже вызвал побочные эффекты. Поэтому после приема ребенком Фенистила, необходимо тщательно наблюдать за малышом, отмечая любое изменение в его самочувствии и поведении. При малейших тревожных симптомах следует прекратить давать ребенку Фенистил, и как можно скорее обратиться к врачу для консультации. Возможные побочные эффекты после приема Фенистила таковы:
Выпускается препарат в двух лекарственных формах: капли и гель. Капли Фенистил применяют при лечении аллергических заболеваний и аллергических реакций на пищевые продукты. Для новорожденных капли Фенистил чаще всего используют в качестве профилактического средства, для того чтобы предотвратить возможные аллергические реакции при вакцинации. С профилактической целью для новорожденных назначают капли Фенистил на протяжении трех дней перед прививкой. Ф
Источник
Антигистаминные препараты для детей: боремся с аллергией с осторожностью - Для новорожденных
30 Декабря 2011Хотя антигистаминные препараты считаются наиболее безопасным видом лекарственных препаратов для облегчения симптомов и предотвращения аллергических заболеваний, некоторые антигистамины не рекомендованы для новорожденных и маленьких детей. Один из наиболее безопасных представителей группы антигистаминов – цетиризин, антигистамин второго поколения, выпускающийся под торговым названием Zyrtec.
Цетиризин – один из немногих антигистаминных препаратов второго поколения, обладающих выраженным седативным эффектом: он может вызвать у новорожденных повышенную сонливость. В общем случае цетиризин используется для лечения уртикарии (аллергической кожной сыпи) у новорожденных и маленьких детей, а также для лечения аллергического ринита Ринит: насморк - это вполне серьезно.
Для детей в возрасте от шести лет и старше: пять – десять миллиграммов раз в день (максимальная доза – десять миллиграммов в день)
Цетиризин (Zyrtec) выпускается виде капель с концентрацией в соотношении один миллиграмм препарата на один миллилитр жидкости (поэтому 2,5 миллиграмма равны 2,5 миллилитрам). Кроме того, препарат выпускается в виде капель с концентрацией в соотношении десять миллиграммов на один миллилитр жидкости (5 миллиграмов равны 0,5 миллилитра). Перед приемом цетиризина необходимо проверить концентрацию раствора.
Цетиризин не рекомендован для детей в возрасте младше шести лет с заболеваниями печени или почек. Для детей в возрасте старше шести лет с заболеваниями печени и почек рекомендуемая доза препарата уменьшена.
Один из основных побочных эффектов цетиризина – сонливость. Кроме того, при приеме антигистаминного препарата могут наблюдаться сухость во рту, тошнота Тошнота - возможны проблемы с нервной системой, рвота, диарея, боли в животе
Источник
Антигистаминные препараты для новорожденных детей
Средство от аллергии для новорожденных: помогают не только лекарства!
У многих малышей проявляются выраженные аллергические реакции на пищу, а точнее на белки, в ней содержащиеся. Последнее время все чаще аллергия в детском возрасте возникает на коровье молоко, что вызывает трудности при кормлении.
Сейчас фармацевтический рынок предлагает разнообразные лекарства, которыми можно лечить даже самых маленьких детей. Однако не нужно полагаться на собственный опыт или на чьи-либо советы: здоровье малыша можно доверять только профессионалам. Некоторые из средств, которые применяют врачи для лечения аллергии, описаны ниже.
У любой аллергической реакции есть причина – контактирующий с организмом белок. Если точно установить аллерген, из-за которого развивается болезнь, и не допускать его попадания в пищу, то с большой вероятностью состояние ребенка улучшится. Существует несколько способов это осуществить:
оптимальный способ – естественное вскармливание грудным молоком, при этом мать исключает из своего рациона аллергенную для ребенка пищу;
аминокислотные смеси и смеси на основе белка с высокой степенью гидролиза – не содержат белков, поэтому, как правило, не вызывают аллергию;
соевые смеси – не универсальное решение, поскольку они содержат растительные белки, на которые у грудничка также может развиться аллергия;
Но не всегда можно ограничить лечение только диетой: иногда не удается выявить все аллергены, иногда аллергия проявляется чрезмерно сильно. В таких случаях используются препараты.
Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций. Сейчас средства с таким действием широко применяются в педиатрии. Причем медики так увлеклись этой группой препаратов, что в некоторых случаях назначают лекарство, не уста
Источник
Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты – это группа лекарственных средств, принцип действия которых основывается на том, что они блокируют Н1 и Н2-гистаминовые рецепторы. Такая блокировка способствует снижению реакции организма человека с особым медиатором гистамином. Для чего принимаются эти лекарства? Врачи назначают их прием во время аллергических реакций. Обладая хорошим противозудным, антиспастическим, антисеротониновым и местноанестезирующим действием, антигистаминные препараты прекрасно помогают от аллергии, а также действенно проводят профилактику бронхоспазмов, которые может вызывать гистамин.
Поколения антигистаминных препаратов
В соответствии со временем изобретения и выпуска в продажу, все многообразие средств от аллергии классифицируется по нескольким уровням. Антигистаминные препараты подразделяются на лекарства первого, второго, третьего и четвертого поколений. Входящие в каждое поколение лекарства обладают своими специфическими особенностями и свойствами. Их классификация производится на основе длительности эффекта антигистаминного воздействия, имеющихся противопоказаний и побочных эффектов. Необходимое для лечения лекарство нужно подбирать исходя из особенностей каждого конкретного случая заболевания.
К препаратам 1 (первого) поколения относятся препараты седативные. Они работают на уровне Н-1 рецепторов. Длительность их действия составляет четыре-пять часов, по истечении этого срока будет необходим прием новой дозы лекарства, причем доза должна быть достаточно большой. Седативные антигистаминные препараты, несмотря на свой сильный эффект воздействия, обладают рядом недостатков. К примеру, они могут спровоцировать сухость полости рта, расширение зрачков, нечеткость зрения.
Тело человека является хорошей средой для обитания паразитических организмов. Они не губят своего хозяина, но постепенно ухудшают его состояние. Глисты, или гельминты, вызывают заболевания, которые в медицине называю
Возможно возникновение сонливости и снижение тонуса, что значит невозможность принятия этих препаратов во время вождения автом
Источник
Антигистаминные препараты для новорожденных детей
Средство от аллергии для новорожденных: помогают не только лекарства!
У многих малышей проявляются выраженные аллергические реакции на пищу, а точнее на белки, в ней содержащиеся. Последнее время все чаще аллергия в детском возрасте возникает на коровье молоко, что вызывает трудности при кормлении.
Сейчас фармацевтический рынок предлагает разнообразные лекарства, которыми можно лечить даже самых маленьких детей. Однако не нужно полагаться на собственный опыт или на чьи-либо советы: здоровье малыша можно доверять только профессионалам. Некоторые из средств, которые применяют врачи для лечения аллергии, описаны ниже.
У любой аллергической реакции есть причина – контактирующий с организмом белок. Если точно установить аллерген, из-за которого развивается болезнь, и не допускать его попадания в пищу, то с большой вероятностью состояние ребенка улучшится. Существует несколько способов это осуществить:
оптимальный способ – естественное вскармливание грудным молоком, при этом мать исключает из своего рациона аллергенную для ребенка пищу;
аминокислотные смеси и смеси на основе белка с высокой степенью гидролиза – не содержат белков, поэтому, как правило, не вызывают аллергию;
соевые смеси – не универсальное решение, поскольку они содержат растительные белки, на которые у грудничка также может развиться аллергия;
Но не всегда можно ограничить лечение только диетой: иногда не удается выявить все аллергены, иногда аллергия проявляется чрезмерно сильно. В таких случаях используются препараты.
Итак, настал долгожданный момент: у молодых родителей, ожидающих появления малыша долгие девять месяцев, родился наследник.
С появлением маленького чуда новоиспечённых родителей ожидают приятные хлопоты, радостн
Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций. Сейчас средства с таким действием широко применяются в педиатрии. Причем медики так увлеклись этой группой препаратов, что в некоторых случаях назначают лекарство, не уста
Источник
Какие антигистаминные препараты подходят для новорожденных, грудничков и детей старшего возраста
Лекарственные средства, которые призваны помочь в борьбе с аллергическими реакциями, можно обнаружить в любой аптечке каждого дома или квартиры. И здесь очень важно знать, какие существуют антигистаминные препараты для детей, и как их применять на практике. Естественно, не без участия аллерголога.
Лекарство для новорожденных
Аллергические реакции рано или поздно проявляются у каждого малыша, и маленький человечек испытывает множественную симптоматику. Тем не менее, такие проявления как выделение секрета из носовых ходов, слезотечение, покраснения, разнообразные отеки и сыпь заставляют родителей провести бессонную ночь. Стоит отметить, что указанные выше признаки не являются самыми опасными, чего не скажешь об укусе пчелы, вызывающим сильные опухания и чреватым асфиксией.
Для снижения воздействия аллергенов на организм новорожденных можно воспользоваться антигистаминным кремом, но только в том случае, когда реакция вызвана прививкой.
Если болезнь застала в тот период, когда нет возможности вызвать врача, то первой помощью послужат средства седативного или успокаивающего характера.
Отличным решением в борьбе с аллергическими проявлениями будет содержание в домашней аптечке разнообразных травяных сборов с календулой и ромашкой. Также для новорожденных рекомендуют применять фурацилин, но только в том случае, когда у малыша обнаруживается коньюктивит глаз.
Четыре поколения антигистаминных препаратов
В разговоре, поднятом выше, мы затронули очень щепетильную тему, в которой рассматривали антигистаминные препараты для детей первого года жизни. Тем не менее, стоит отметить, что сегодня различают четыре больших группы таких лекарственных средств. Стоит отдельно остановиться на каждой, ведь все он
Источник