Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе — на спине или на боку?
Сон новорожденного продолжается до 20 часов в сутки, плюс-минус 2 часа. Именно во сне кроха растет, набирается сил, а его мозг обрабатывает полученную информацию. Для полноценного отдыха важно правильно уложить ребенка и создать комфортные условия в комнате грудничка. Важно и то, в какой позе спит кроха. Как должен спать новорожденный?
Условия для полноценного сна
Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович в своих книгах описывает, как укладывать новорожденного спать и какими должны быть условия в комнате:
Комнату следует хорошо проветрить перед сном, а в теплое время оставлять форточку открытой. Главное не класть кроху на сквозняке и одевать соответственно температуре.
Что касается одежды — маме придется выбрать между пеленками и распашонками, вместе их использовать не целесообразно. Комаровский советует ориентироваться на врем года. «Летнему» малышу можно спать в легкой х/б распашонке, а «зимнему» — в пеленке. Что касается шапочки — при температуре в комнате свыше 18 градусов она вообще не требуется.
Много света и свежего воздуха — так можно охарактеризовать идеальную комнату младенца. Конечно, на время сна шторы лучше задергивать, чтобы солнечный свет не бил в глаза
Еще один вопрос: где спать крохе? Нашим мамам выбора не оставляли – ребенок должен был спать в своей кроватке. Сейчас родителям дают право выбора. Если малютка спокойно спит в кроватке, просыпается только, чтобы покушать и опять засыпает – вам повезло, это наилучший вариант для ребенка и его родителей.
Чаще бывает, что мамочка, покормив новорожденного, не успевает дойти до своей кровати, а чадо уже плачет и тяжело снова его уложить. В таком случае стоит попробовать совместный сон, если папа не против потесниться. Не сто
Источник
Укладываем ребёнка спать: Комаровский
Многие родители сталкиваются с проблемой детского сна. Ребенок плохо или мало спит днем, просыпается ночью или же вообще не хочет спать. Это сбивает всякий режим и изматывает родителей, которые становятся готовы на все, чтобы любой ценой укладывать малыша. Однако испытывать любые методы и принуждать детей ко сну – не выход. К тому же, любая мама хочет, чтобы все естественные процессы протекали обычным образом.
Евгений Комаровский, известный и компетентный детский врач, дает такие советы, следовать которым не составляет труда для любых родителей. Его методика воспитания, вернее, общения с детьми во многом пересекается с методикой Бенджамина Спока. Главный ее принцип – не навязывать малышу придуманные правила, если он категорически чего-то не хочет, а внимательно присмотреться к биологическим ритмам, потребностям и наклонностям маленького человечка. Ведь уже с рождения каждый ребенок – это личность.
Доктор Комаровский говорит о правилах золотого детского сна. Всего их десять. И если не игнорировать его простые рекомендации, можно легко уложить ребенка, обеспечив и всем остальным членам семьи здоровый сон, а значит, спокойствие и благополучие.
Ни в коем случае не навязываете детям строго определенные каноны, которые кажутся вам единственно верными. Понимание биологических ритмов новорожденного поможет вам правильно подобрать распорядок дня. К тому же, это значительно облегчит задачу и сведет ваши усилия к минимуму.
Первое: Расставить приоритеты
Ни в коем случае ребенок не должен спать ценой бессонницы родителей – это главный из приоритетов. Только спокойный крепкий сон всех членов семьи может обеспечить спокойную атмосферу внутри семьи, а значит, и хороший детский сон. Для новорожденного особенно важно, чтобы мама хорошо отдыхала. В первые месяцы связь его с матерью настолько сильная,
Источник
Как уложить ребенка спать: ТОП-10 способов
Иногда простое действие – уложить спать своего малыша – становится миссией для настоящего суперагента. Причин нарушения детского сна может быть много: физический дискомфорт (к примеру, когда болит животик или режутся зубки), переломные моменты развития (когда малыш вот-вот пойдет или заговорит). Бывают и более серьезные случаи детской бессонницы, например ВЧД – внутричерепное давление.
Так что если у твоего малыша есть сложности со сном, настоятельно рекомендуем показать его педиатру и неврологу. Если же никаких серьезных причин для беспокойства нет, воспользуйся одним из проверенных способов. И тогда спокойный детский сон будет твоей победой и наградой!
Один из самых популярных способов уложить спать ребенка – это укачивание малыша на руках, в слинге, на фитболе, в кроватке или колыбельке. Этот способ идеально подходит для самых маленьких детишек, потому как напоминает им о прекрасном времени – пребывании в мамином животике. Обычно малыши засыпают довольно быстро, ведь рядом близкий человек, ребенок чувствует тепло и биение маминого сердца, а мерное покачивание настраивает его на сон.
Серьезный минус метода – необходимо иметь ангельское терпение, ведь укачивать детку нужно вплоть до глубокого засыпания, когда мышцы лица расслабятся, а ручки и ножки безвольно повисают. Слегка перекачала или недокачала – и все, начинай заново: детский сон нам только снится. Не лишней будет и начальная физподготовка мамы – малыши быстро растут.
Многие мамочки практикуют еще совместный сон с ребенком. Это как попытка довести до совершенства предыдущие два способа, ведь не нужно отнимать грудь и перекладывать малыша в кроватку. Чувствуя знакомый запах, ребенок спокойно погружается в сон, да и маме не нужно вставать по нескольку раз, чтобы покормить ребенка.
Источник
Как укладывать новорожденного?
Если у вас в семье пополнение, празднуете радостное событие, на свет появился ваш малыш, и вы стали молодой мамой, то не стоит пугаться своей неопытности. Вы всему научитесь и все сможете. Если чего-то не знаете, то полагайтесь на свой инстинкт. А мы расскажем вам о том, как правильно класть новорожденного спать, и каких правил лучше всего придерживаться, чтобы ребенок с первых дней жизни развивался правильно. Поскольку данный фактор влияет на общее состояние стремительно растущего организма и скелета тела ребенка.
Здоровый сон
Прежде всего, для того, чтобы ваша кроха быстро заснул, нужно проветрить комнату и измерять в помещении температуру. Она не должна превышать 22 градуса.
Если вы кормящая мама, то старайтесь не нервничать и сохранять спокойствие, так как ваше возбуждение и гормоны стресса, через молоко, непременно, попадут к ребенку.
Старайтесь не вступать в конфликтные ситуации. Дети очень чувствительны. Малыш может проснуться от раздраженного шепота.
Создайте, ребенку, для сна, оптимальные условия. Погасите свет, поправьте на кроватке белье, искупайте крошку в ванне, с добавлением успокаивающих трав, оденьте в чистую и теплую одежду.
Позы для сна
Если вы положили ребенка на правый бочек, то через какое-то время переверните на левый, чтобы он не залеживался. Но не будите его. Старайтесь все сделать тихонько.
Если вы пеленаете крошку, и боитесь, как бы он не перевернулся на живот, лицом в матрасик, то положите малыша на бок, а с обеих сторон подложите валики или свернутую пеленку.
Многие детки хорошо спят на животе. Только нужно следить, чтобы головка была повернута в бок. В таком положении не стоит волноваться, что малыш может срыгнуть и захлебнуться. Положение головки следует, периодически, менять. Те детки, которых регулярно выкладывали на живот, гор
Источник
Как укладывать новорожденного спать? Самые действенные способы
Дом и семья Дети Ав. Алиса РейнНи для кого не секрет, что новорожденные малыши спят совсем не так, как их родители и детки постарше. Ещё в период беременности будущие мамочки начинают просыпаться без надобности посреди ночи, но и так же быстро засыпают снова - так их организм готовится к появлению малыша на свет и приспосабливается к режиму сна крохи. Однако вопрос о том, как быстро уложить новорожденного спать, нередко становится причиной многих хлопот и волнений.
Существует множество способов сделать это. Самые простые известны всем нам ещё с детства. В первую очередь это – колыбельные песни. Малыши довольно быстро успокаиваются, слушая медленные нежные мелодии с повторяющимся ритмом. Кстати, некоторые исследования доказывают ещё один интересный факт: младенцы запоминают те песни, которые слышали, ещё находясь в материнской утробе. Так что если до рождения малыша вы, скажем, слушали Бьорк, попробуйте спеть что-то подобное - вполне вероятно, что кроха воспримет это лучше любой традиционной колыбельной.
В том, как укладывать новорожденного спать, важную роль играет тепло. Можно самостоятельно смастерить уютное гнёздышко из одеяла либо пледа, похожее на кокон. А возможно, самым тёплым местом ему покажется папина грудь. Каждый ребёнок индивидуален, но следите, чтобы он не перегревался. Шейка и спинка в верхней части должны быть тёплыми, однако не горячими и, конечно же, не влажными. А вот ножки и ручки при этом вполне могут быть прохладными.
Само собой, помещение, в котором спит ваше чадо, должно постоянно проветриваться, оптимальная температура в комнате – от 18 до 22 градусов.
Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.
– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающ
Важно соблюдать режим дня. Если кроха проснулся ночью, не стоит давать ему шумные игрушки, говорить нужно вполголоса и все действия совершать при мягком свете ноч
Источник
Как правильно укладывать новорожденного спать после кормления
В утробе малыш свернут в клубок, его ручки и ножки скрещены, а коленки под подбородком. Но после родов все уже другое, и нужно искать новую позицию для сна, удобную и безопасную.
Это положение совершенно безопасное и удобное для новорожденного. Младенца можно укладывать на спинку и для непродолжительного дневного. и для долгого ночного сна.
Если вашему карапузу не нравится засыпать в этой позе, пусть он уснет в другой, а когда сон станет достаточно крепким, аккуратно переверните его на спину.
Данное положение подходит только для дневного сна, когда мать может контролировать малыша. Новорожденный сумеет перевернуться с бочка на спинку, а вот наоборот переворачиваться научится только к 5-6 месяцам.
Если ваш ребенок обильно срыгивает после кормления, укладывайте его на бочок, чтобы не захлебывался. Под спину положите валик из полотенца или пледа, чтобы карапуз вдруг не перевернулся, пока вы заняты.
Такое положение не подходит для сна, так как не гарантирует безопасности новорожденным (синдром мгновенной смерти новорожденных возникает в 7 раз чаще).
А вот для бодрствования такая поза очень даже подходит. Можно укладывать ребеночка после пробуждения на животик, и ему будет удобней рассматривать окружающую обстановку, плюс будут тренироваться мышцы шеи, плечиков и спины. Находиться в таком положении нужно не более 15 минут, и проследите, чтобы поверхность, на которой будет лежать младенец, была ровной и без посторонних предметов.
Ваш малыш любит засыпать на животике? Ничего. Просто потом переверните его на спинку. А вдруг он уткнется носиком в одеяльце, и возникнут трудности с дыханием? Не рискуйте!
С каждым месяцем меню малыша богатеет. А после полугода на столе крохи уже есть место «экзотике». В рационе появляются элементы... кавказской кухни! Да, самое время задуматься о введении кефира, традиционного напитка
Когда малыш кушает (хоть сосет грудь, хоть пьет из бутылочки), его голова должна быть выше уровня тела. Это нужно для того, чтобы кроха не давился м
Источник
Как правильно класть новорожденного
Основным условием не навредить ребенку должны являться уверенные движения взрослых, дающие новорожденному ощущение защищенности и надежности. Несмотря на внешнюю хрупкость, у ребенка достаточно крепкий организм и это вам необходимо осознать. Но, тем не менее, пытаясь взять на руки ребенка, нужно следить за шеей и поясницей малыша – основными зонами риска.
Нужно сразу же решить, где будет спать новорожденный – с родителями или отдельно в своей постели. Семейная кровать должна быть достаточно большой, так как даже маленький ребенок требует много места. Малыш лучше адаптируется в новой жизни чувствуя близость материнского тела, слыша биение ее сердце и чувствуя прикосновения родного человека. Если же у родителей обычная двуспальная кровать, то не слишком комфортно будет спать на ней вместе с ребенком, поэтому будет лучше для него приобрести отдельную колыбельку или кроватку.
Для того чтобы не причинить вреда малышу, необходимо знать как правильно класть новорожденного в кроватку. Чтобы положить ребенка на спину необходимо под головку и шею подложить одну руку, а другой поддерживать спинку, при этом плавно опускать ребенка в кроватку или на столик. Будет лучше, если вы прижмете ребенка ближе к себе и вместе с ним опуститесь как можно ниже к кроватке. Положив ребенка, не нужно спешить убирать руки, необходимо дать несколько секунд малышу привыкнуть к твердой поверхности. Затем, высвободив руку, поддерживающую шейный отдел, надо приподнять ею головку малыша и высвободить другую руку. Движения должны быть легкими, неторопливыми, чтобы головка не опрокинулась резко назад. Таким же образом ребенка укладывают на бочок, поддерживая его головку на локте, чтобы малыш не скатился случайно с рук. После этого постарайтесь накрыть малыша одеяльцем, чтобы сохранить тепло матери еще на некоторое время.
Какая поз
Источник