Компот из изюма
Компот из изюма – это рецепт крепкого здоровья в течение всего года. Вкусный и полезный напиток готовится очень просто, содержит много витаминов и дарит хорошее настроение всей семье. Компот из изюма прекрасно подойдет для раннего прикорма ребенка, а также по достоинству будет оценен всеми членами семьи.
Для начала переберем весь изюм. Затем пересыпаем сухофрукты в дуршлаг и тщательно промываем под водой. При необходимости повторяем процедуру несколько раз. Если вы приобрели изюм светлого сорта, замочите его ненадолго в воде до начала варки компота. Подготовленный изюм можно смело перекладывать в кастрюлю с водой. Доводим наши сухофрукты до кипения, добавляем сахар и периодически помешиваем будущий витаминный напиток. Варим компот в течение часа на медленном огне. При желании можно добавить немного лимонного сока или сахара. Пить можно как горячим, так и охлажденным.
Перед началом готовки хорошенько промываем сухофрукты и подсушиваем их на бумажном полотенце при комнатной температуре. Затем заливаем курагу с изюмом водой и отправляем кастрюлю на плиту. Варим компот на среднем огне. Постепенно доводим напиток до кипения и добавляем сахар. После чего провариваем его еще в течение 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Не забываем периодически помешивать. После снятия с огня ненадолго оставляем компот настаиваться.
Яблоки промываем и очищаем от сердцевины и косточек. При желании можно очистить и кожицу. Изюм также хорошенько промываем и замачиваем, предварительно перебрав. Далее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем выкладываем оба ингредиента в кастрюлю, заливаем двумя стаканами кипяченой воды и варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими Периодически помешиваем, по вкусу добавляем сахар. При желании в напиток можно добавить немного лимонного сока или корицы.
Облепиха — очень полезная ягода, в которой содержи
Источник
Компот для грудничка
Польза компота для грудничков
Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.
С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.
Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.
Как приготовить компот для грудничка
Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их вкусовые качества и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.
Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно, их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.
Использовать экзотические фрукты в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то
Источник
Изюм – это сушеные плоды винограда. Продукт используется в кулинарии, из него готовят вкусные хлебобулочные и кондитерские изделия. Отличная польза изюма известна для приготовления компотов и разнообразных напитков. Он придает напиткам приятный вкус и очень полезен для организма.
Какая польза и вред изюма для нашего организма? Сухофрукты богаты калием, который отвечает за регулирование кислотности, благотворно влияет на сердечную систему и работу почек. Одно из полезных качеств изюма которое дарит нам калий – это способность снимать отеки и его мочегонный эффект. Польза изюма известна при отравлениях, так как это вещество выводит токсины.
Полезен продукт при заболевании желтухой. Для лечения гепатита из него делают настой. Отвар изюма помогает вылечиться от бронхита, гипертонии, пневмонии, благодаря большому количеству антиоксидантов которые подавляют болезнетворные бактерии.
Польза изюма для организма велика. Он помогает избавиться от заболеваний кожи и хорошее средство от лишая. В этом случае его отмачивают и прикладывают к коже. А изюм с косточками используют при лечении дизентерии.
Важные и полезные качества сухофруктов помогают предотвратить остеопороз, так как в них содержится бор, который помогает регулировать содержание кальция в организме.
Какой может быть вред изюма для нашего организма? Несмотря на пользу сушеного винограда из-за содержания в нем глюкозы и калия, именно эти вещества могут причинить вред человеку. Не желательно употреблять сухофрукты людям страдающим ожирением, лучше избегать изюма больным с заболеванием сердца.
Среди противопоказаний к употреблению сушеного винограда нужно отметить диабет, энтероколит, язву желудка. Вред изюма достаточно известен для людей с язвами в полости рта и при заболевании туберкулезом, если он вошел в активную стадию.
Такое качество продукта, как большое содержание
Источник
Компот из сухофруктов. Польза или вред. Как варить правильный компот?
Самый популярный у нас напиток — компот из сухофруктов, польза или вред, чего больше в домашнем компоте и как он влияет на наш организм, об этом всё время не утихают споры. Всё дело в том, что для изготовления полезного компота можно использовать много разных сушёных фруктов и ягод, они могут быть заготовлены в домашних условиях, или приобретены в магазине. Качество последних иногда вызывает сомнение. Поэтому поговорим сегодня не только о пользе компота, но и как правильно подобрать сухофрукты, чтобы его приготовить без вреда для нашего здоровья.
Компот из сухофруктов — польза и свойства
В общем-то свойства компота полностью зависят от его состава. Для его приготовления используются высушенные фрукты и ягоды, в которых состав воды не больше 20 %. Сушат компоненты или естественным путём, в тёплом, сухом и хорошо продуваемом месте, или в специальных промышленных сушильнях.
Конечно же к сухофруктам, приготовленным в домашних условиях, доверия больше. Ведь для себя мы стараемся заготовить их по всем правилам, не допустив лишних включений, плесени или неправильной просушки.
Чаще всего сухофрукты мы используем в зимнее время года, когда натуральных витаминов в дефиците. Для такого витаминного компота обычно используют:
Состав может меняться в зависимости от вашего желания, ведь каждый ингредиент обогащает напиток своими свойствами. Чем больше набор компонентов, тем богаче состав:
Компот из сухофруктов содержит органические кислоты и растительные сахара, в нём нет белков и углеводов, однако он довольно высококалориен из-за содержания сахара, около 60 ккал на 100 грамм продукта.
Чем полезен компот из сухофруктов
Высокое содержание витамина С поможет вам поддержать иммунную систему. Если пить компот постоянно, можно обой
Источник
Изюм: польза и вред
Несмотря на то, что высушенный виноград выглядит непримечательно из-за морщинистой поверхности, химический состав изюма обеспечивает его ценные свойства, которые в последнее время подтвердились научными доказательствами.
Изюм содержит до 4 гр растворимой клетчатки на стакан продукта. Она препятствует всасыванию холестерина в кишечнике и его реабсорбции в печени. Также в изюме содержатся полифенолы, которые подавляют ферменты, участвующие во всасывании холестерина.
В этом сухофрукте обнаружено большое количество бора (до 2200 мкг на 100 гр). Он улучшает координацию, укрепляет память и концентрацию внимания.
В нем присутствует значительное количество калия (749 мг/100 гр), что способствует профилактике нарушений сердечного ритма, а также нормализации тонуса сосудов. Этот элемент также способствует выведению излишков натрия с мочой.
Содержит большое количество кальция и фосфора, обеспечивающих нормальную минерализацию костной ткани и ее высокую прочность.
Из-за высокого содержания клетчатки, он способствует регулярному опорожнению кишечника, что позволяет освободить его от токсинов. Это благоприятно сказывается на профилактике рака кишечника, а также на поддержании в хорошем состоянии кожи.
Несмотря на большое количество сахара, клетчатка в изюме способствует механическому очищению зубной поверхности, укреплению десен, а бактерицидные соединения борются с ростом микроорганизмов.
Изюм, особенно черный, очень богат железом, нехватка которого в организме является основной причиной анемии. Полстакана изюма содержит 2 мг железа (5% суточной нормы потребления взрослого). Также в нем содержится медь, цинк и витамины группы В, также активно участвующие в кроветворении.
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! В последнее время с появлением огромного выбора молочных смесей многие родители отдают предпочтение искусственному вскармливанию.
И хотя, качественные молочные смеси наиболее
Полезные свойства черного изюма также заключаются в содержании большого количества антиоксидантов, предотвращающих дегенераци
Источник
Компот из сухофруктов: польза в любое время года
Не будет возникать даже вопросов, компот из сухофруктов: польза или вред напитка, если вы точно уверены в качестве своих сухофруктов. Когда вы заготавливали их сами, точное знаете, где они росли и как сушились, то компот принесет организму только пользу. А вы знаете, к акие бутерброды можно приготовить быстро и вкусно можно приготовить дома?
В зависимости от определенного вида сухофруктов могут укрепляться различные системы организма. Чаще всего мы используем для приготовления компота сушеные яблоки и абрикосы, сливу изюм.
Интересно! Вкусным и еще более полезным получается компот из сухофруктов, если добавить в него горстку кедровых орешком, миндаля или лесного ореха.
Курага и изюм нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Также эти сухофрукты славятся тем, что повышают работоспособность и выносливость организма;
Чернослив – еще один популярный ингредиент. Чернослив способен значительно улучшить уровень гемоглобина. Также чернослив очищает организм и избавляет организм от токсинов;
Сушеная малина поможет при повышенной температуре тела. Известно, что малиновое варенье помогает справиться с простудой. Но, ровно такими же свойствами обладает и сушеная малина, сваренная в виде компота;
Сушеные яблоки и груши. Прежде всего, стоит отметить способность этих фруктов понижать давление. Компот из яблок и груш поможет справиться с депрессией. Более того, при сочетании этих двух продуктов в напитке можно получить прекрасную профилактику заболеваний мочеполовой системы. Отлично такой компот помогает при различных болезнях печени;
Глядя на иконы Богородицы с Младенцем на руках, многие женщины пытаются понять чувства, которые она испытывала. Образ «Взыграние младенца» характерен особой позой Христа, через нее дается несколько отличное от привыч
Важно! Теперь вы понимаете, что польза или вред компота из сухофруктов зависит только от того, правильно ли ингредиенты для компота были заготовлены. Что касается калорийности, то все завис
Источник
Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета и помощники в похудении
Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно. Мы привыкли варить из них компоты, или же использовать в качестве добавки к разным блюдам. И зря, так как курага и чернослив являются хорошими средствами для профилактики различных заболеваний, они повышают иммунитет, обогащая организм различными витаминами и минералами.
Многие из нас особенно зимой предпочитают покупать в магазинах красивые, сочные фрукты, которые на самом деле не сдержать никаких полезных витаминов и веществ. Многие из них привозятся из теплых стран, где они обрабатываются химикатами для долгого хранения. Кроме того, очень часто их срывают недоспевшими, чтобы за время транспортировки они не испортились. Такой сбор фруктов не дает микроэлементам сформироваться.
Что касается сухофруктов, то они содержат все витамины и вещества в концентрированном виде. Они не содержат ароматизаторов и консервантов, что делает их очень полезными.
Чем полезны чернослив и курага
Польза кураги. Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как бл
Источник