Как проявляется пупочная грыжа у новорожденных, механизм ее образования и методы лечения
Пупочная грыжа считается одной из наиболее частых патологий, выявляемых у новорожденных. Она представляет собой выпячивание размером до нескольких сантиметров в области пупка, имеет округлую форму и визуально напоминает воздушный шарик.
При натуживании или плаче размеры грыжи увеличиваются, а когда ребенок спокоен, выпячивание легким нажатием может быть вправлено в брюшную полость.
Пупочная грыжа у новорожденных — механизм образования.
В период своего внутриутробного развития ребенок связан с плацентой матери с помощью пуповины (пупочного канатика). Этот временный орган обеспечивает питание и дыхание плода, так как содержит в своем составе артерии и вены, по которым кровь циркулирует между плацентой матери и ребенком. После рождения пуповина перерезается, сосуды спадаются, а пупочное кольцо, через которое они выходили из передней брюшной стенки, сужается и постепенно зарастает соединительной тканью. Так образуется пупок.
Если вследствие слабости передней брюшной стенки или повышенного внутрибрюшного давления пупочное кольцо не смыкается, через его отверстие под кожу живота могут выходить элементы брюшных органов — большого сальника, петель кишечника или брюшины. Пупочная грыжа у новорожденного хорошо визуализируется при вертикальном положении малыша либо во время плача. Если ребенок лежит на спинке, содержимое грыжевого мешка, как правило, самостоятельно «прячется».
Факторы, способствующие появлению пупочной грыжи.
Анатомические особенности передней брюшной стенки у новорожденных создают определенные предпосылки для развития данной патологии. Чаще всего пупочная грыжа является врожденным заболеванием, развитие которого связано с недоразвитием (дисплазией соединительной ткани). При этом наблюдается н
Источник
Пупочная грыжа у младенцев – довольно частый диагноз, который ставят детям на первом году жизни. Вообще, любая грыжа – выход каких-либо органов через ослабленные слои апоневроза, разошедшиеся мышцы или другие образования туда, где их быть не должно. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка.
Анатомически предрасполагающим моментом к образованию именно такой локализации грыжи служит тот факт, что в передней брюшной стенке ребенка изначально существует слабое место – пупочное кольцо. Через него проходят сосуды для сообщения кровеносной системы матери и плода. Обычно пупочное кольцо небольшое, как раз по размерам сосудов. Но бывает, вследствие каких-то нарушений созревания коллагеновой ткани брюшной стенки это кольцо становится больше, чем надо.
После рождения ребенка и заживания ранки на месте пуповины пупочное кольцо постепенно зарастает рубцовой тканью. Но если оно большое, то при повышении внутрибрюшного давления – при крике, натуживании – как раз и образуется грыжевое выпячивание, его часто заметно на глаз.
Обычно первым методом, применяемым хирургом, становится простое перетягивание места выхождения грыжи пластырем после ее вправления на место. Такой пластырь надо держать десять дней. Если несколько «сеансов» пластыревого лечения не помогают, больше пробовать не стоит. Применяются также массаж и лечебная физкультура, которую должен делать опытный, профессиональный массажист.
Важно выкладывать ребенка на живот, как только он научится держать головку, причем лежать надо на твердом покрытии. При этом не только вправляются органы на место, но и нормализуется стул ребенка, что в дальнейшем исключит натуживания при запорах.
Все меры консервативного лечения направлены на то, чтобы кольцо в апоневрозе, через которое и выходят органы, зарубцевалось, для этого пупочная грыжа у младенцев максимально должна находиться во впр
Источник
Пупочный пластырь ПОРОФИКС
Избавьте малыша от пупочной грыжи
Пластырь Порофикс - это медицинский противогрыжевый лейкопластырь созданный специально для малышей, который используется для:
Порофикс / Porofix разработан немецко-австрийской компанией Lohmann&Rauscher GmbH (Ломанн & Раушер ГМБХ, Германия), являющейся мировым лидером в производстве и разработке лечебных повязок. Все элементы пластыря являются гипоаллергенными и подобраны таким образом, чтобы не навредить чувствительной и нежной коже малыша. Пластырь Порофикс / Porofix не раздражает кожу младенца, надежно удерживает пупок и легко отклеивается в момент купания. Сам пластырь изготовлен из натуральной ткани телесного цвета, которая имеет высокую воздухопроницаемость и не содержит латекса.
Порофикс / Porofix - это единственный в мире пластырь, специально разработанный для лечения и профилактики детских пупочных грыж.
Уникальность пластыря заключается в том, что он состоит из двух частей, которые надежно фиксируясь на коже малыша, затягиваются по принципу ремня.
Такой тип затягивания обеспечивает надежную фиксацию и обеспечивает высокий результат лечения детской пупочной грыжи. Это происходит благодаря тому, что грыжа не просто «утапливается», а еще дополнительно «укрывается» вышележащими тканями: мышцами и фасциями. Таким образом пластырь восстанавливает нормальное анатомическое расположение мышц и фасций, слабость и расхождение которых, способствовали появлению грыжи.
После 10-15 минутного нахождения ребенка в ванне, пластырь намокает и начинает отклеиваться. Прямо в ванной, ухватитесь за край пластыря и медленно оторвите его. После водных процедур, нанесите увлажняющий крем на место фиксации пластыря. После того, как крем полностью впитается, рекомендуется зафиксировать следующий пластырь, чтобы ночь малыш провел с наклеенным пластырем. Если после от
Источник
Пупочная грыжа у новорожденных
Когда возникает пупочная грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в первые месяцы жизни и как от нее избавиться
Когда возникает пупочная грыжа у новорожденных; по какой причине может развиваться пупочная грыжа у младенцев в первые пару месяцев жизни и как от нее избавиться; что может сделать мама, чтобы предотвратить заболевание и как выглядит пупочная грыжа у новорожденных фото репортаж для неопытных родителей.
К сожалению, пупочная грыжа у новорожденных по статистике присутствует у каждого четвертого ребенка, а еще через два-три месяца после рождения возникает пупочная грыжа у младенцев, которые родились без ее видимых признаков. Неправильные действия родителей могут привести к серьезным осложнениям, устранить последствия которых можно будет только операбельным путем.
Для тех, кто плохо представляет себе, что такое пупочная грыжа у новорожденных фото демонстрируют ее внешние проявления. Несмотря на такой непривлекательный вид, грыжа требует бережного обращения и особых действий.
Причины возникновения пупочной грыжи
Диагноз пупковая грыжа у младенцев может испугать любую маму. Хотя бы потому, что звучит слишком уж жутко, ведь принято считать, что грыжи возникают в пожилом возрасте. Однако на сегодняшний день пупочная грыжа у новорожденных стала чуть ли не нормой и, как ни странно это звучит, виноваты в ее появлении сами мамы.
Доктора постоянно предупреждают беременных женщин, что во время вынашивания ребенка они должны осознавать всю ответственность, которую на себя возлагают. То, что ребенка еще нельзя потрогать или взять на руки, не означает, что его нет или он не существует. Наоборот, он не просто существует, он уже активно питается тем, что поставляет ему мама и развивается за счет тех химических элементов, которые ма
Источник
Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых
Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.
Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.
Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.
А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.
Пупочная грыжа у новорождённых
Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.
А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.
C 30 октября по 5 ноября 2017 г. будет проходить консультирование и прием в г. Львов. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...
Первые приз
До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
Пупочная грыжа у грудничков — мнимая и реальная опасность?
Родившемуся только что человечку очень трудно выразить то, что его волнует. Поэтому ему приходится очень часто «помогать себе» плачем. А чтобы на него наверняка обратили внимание, то плач выражается не просто в тихом пролитии слез, а в громких призывных криках. Это и не плохо: так малыш заботится о себе по мере возможности, развивает свои легкие, но при этом существует такая опасность, как пупочная грыжа у новорожденных.
Что называют пупочной грыжей и как ее распознать
Словарь определяет грыжу, как выхождение части внутренних органов через грыжевые ворота, образованные естественным или искусственным отверстием в соматической полости. Для пупочной грыжи такими воротами является отверстие зарубцевавшейся соединительной ткани, являвшейся ранее (внутриутробно) частью пуповины.
Признаки пупочной грыжи не всегда заметны родителям зрительно. Особенно, если анатомически пупочек младенца немного торчит наружу. Именно поэтому ее на ранней стадии определяют только в кабинете педиатра или хирурга. Небольшой дефект можно выявить при пальпации, плаче, акте дефекации или покашливании малыша. Но даже в случае сильного выпирания пупочка не стоит вдаваться в панику, тем более что этим вы никак не поможете своему чаду.
Волноваться о том, что грыжа несет для ребенка болевые симптомы, не стоит. Даже если малыш проявляетпризнаки беспокойства, они часто не связаны с ней или имеют только косвенную близость. Например, причиной выпячивания может быть запор, он-то и вызывает у новорожденного наибольший дискомфорт, а не сам дефект соединительной ткани.
Насморк у новорожденного в первые недели жизни является абсолютно нормальным процессом. Это последствия работы слизистых оболочек носоглотки, которые только начинают своё правильное функционирование.
Предвест
Возможно, вас успокоит факт, что у грудничков пупочная грыжа возникает очень часто, особенно, если малютка недоношен или имеет женскую половую при
Источник
Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить
Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.
Симптомы пупочной грыжи
Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.
Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.
Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).
Причины образования пупочной грыжи
Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.