Уход за пупком новорожденного
Гигиена в детской Умывание малыша Ухаживаем за волосами малыша Гигиена мальчиков: советы педиатра Интимная гигиена девочек Что такое физиологический насморк у грудничка Как помочь малышу дышать свободно Можно ли закаливать ребенка с рождения? Помочь младенцам в жару: 14 полезных советов Посуда и бытовая химия «Дети — это работа»: почему я не скучаю по младенцам Как купать новорожденного
Уход за пупком новорожденного
На протяжении всей беременности ребенок связан с мамой тонким «канатиком» – пуповиной. Через нее малыш получает кислород и питательные вещества. После рождения крохи остаток пуповины постепенно засыхает, и через пару недель отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни малыша.
Заживление пупка не должно стать причиной отказа от купания малыша Водные процедуры необходимо проводить с первых дней жизни крохи. Они не рекомендуются.только в тот день, когда отпадает пупочный остаток. Купание
Применение раствора марганцовки в уходе за ребенком не рекомендуется, так как его использование может привести к повышенной сухости и ожогам нежной кожи малыша.
Устраивайте малышу воздушные ванны. Дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально.
В первый раз можно оставить кроху раздетым на 2-3 минуты. По истечении этого времени необходимо проверить, насколько остыли ручки, ножки, нос, затем одеть малыша.
Если после отпадания пупочного остатка образовалась корочка, следует приложить к ранке бинт, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода, затем аккуратно промокнуть сухим ватным тампоном и обработать зеленкой. Эту процедуру необходимо проводить к
Источник
Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке
Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.
После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.
Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.
Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.
Что необходимо знать о пупке у новорожденного?
Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.
Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.
Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.
Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.
Источник
Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?
Правильный уход за пупком новорожденного
Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.
Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?
Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.
При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.
ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.
Чем обрабатывать пупок новорожденного?
По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,
Источник
Пупок новорожденного. Уход за пупком малыша.
Пупок у новорожденного – первая больная тема молодых родителей. Уход за пупком, как обрабатывать пупок, чем обрабатывать, когда отпадает пупок? – Эти и другие вопросы сразу возникают в головах на 1-2 день после рождения ребенка.
Сегодня, в этой большой и обзорной статье мы с вами будем говорить о пупке новорожденного. Я попытаюсь рассказать вам не только ту информацию, которую нам говорила врач в роддоме, но, и, конечно, поделюсь своим опытом молодой мамы и расскажу, как обстояли дела с пупочком у нас.
Думаю, что этой информации будет достаточно. А если вдруг у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы – вы можете оставить их в комментариях к этой статье.
Пупок новорожденного с прищепкой.
Все мы привыкли, что раньше пуповину завязывали. У нас это первый ребенок, и я по привычке и незнанию могла ожидать, что все будет как прежде. Но, нет, медицина на месте не стоит. Для этого теперь есть простая прищепка, которой закрывают остаток пуповинного канатика. Сам канатик со временем подсыхает и отваливается вместе с прищепкой.
Обычно, остаток пуповинного канатика медленно подсыхает и отваливается спустя несколько дней. Для этого достаточно правильно его обрабатывать и правильно ухаживать за ним. Если же этого не делать вовсе – то могут появиться осложнения в виде покраснений вокруг пупка, гноя и неприятного запаха.
Со временем пупок новорожденного сворачивается вовнутрь и подсыхает. Но, до этого стоит за ним внимательно следить и правильно ухаживать.
Лично мы для обработки пупка новорожденного использовали трехпроцентный раствор перекиси водорода и зеленку. Для обработки пупочного канатика и самого пупочного кольца мы использовали ватные палочки, косметический спонжик.
Когда нас выписывали из родильного отделения, а это произошло спустя три дня, детский
Источник
Как ухаживать за пупком новорожденного?
Вопрос об уходе за пупочной ранкой сейчас стал дискуссионным. По новой методике, основанной на американской медицине, врачи рекомендуют промывать ранку кипячёной водой. И всё! Больше ничего не надо, ничего не делать! Такая теория имеет научную основу: якобы в ранке остаются материнские иммунные тела, которые предотвратят заражение инфекцией, природа как бы сама позаботится и сделает всё, что надо для здоровья малыша.
Так-то оно, может быть, и так... Но в жаркое время года, да и в любое другое хотелось бы "подстраховаться", не надеяться же только на матушку-природу и собственный иммунитет (какой он сейчас у нас, этот иммунитет?). Поэтому многие пользуются "старинным" проверенным методом: зелёнка, спирт, перекись водорода - это всё, что нужно для ухода за пупочной ранкой.
После того как отпала «прищепка» (специальный зажим для скрепления бывшей пуповины), а это бывает у всех новорожденных индивидуально: от 4-5 до 10 дней после рождения, необходимо регулярно ухаживать за пупочной ранкой.
После того как отпала «прищепка» (специальный зажим для скрепления бывшей пуповины), а это бывает у всех новорожденных индивидуально: от 4-5 до 10 дней после рождения, необходимо регулярно ухаживать за пупочной ранкой.
Во-первых, следите за тем, чтобы пупок не закрывался памперсом: чем больше приток воздуха, тем скорее заживёт ранка. Старайтесь не закрывать пупок одеждой, чтобы как можно больше времени он был открыт.
Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения
Во-вторых, 2-3 раза в день (некоторые врачи советуют это делать один раз в день) обрабатывайте ранку в таком порядке: капнуть на пупок несколько капель перекиси водорода 1%, тщательно вытереть растворённые засохшие корочки ватной ушной палочкой. Затем несколько капель спирта капнуть на пупок, для просушивания, промокнуть пупок насухо. В конце процедуры – закапать пупок зелёнкой. Кожу вокру
Источник
Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?
Пупок новорожденного
Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.
Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.
Как его обрабатывают в роддоме?
В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.
Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.
Как ухаживать дома?
Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.
Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.
Как быть с подгузником?
Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.
Пупочная грыжа у младенца
Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.
Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд
При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно
Источник
Как ухаживать за пупком новорожденного
Сразу после рождения пуповину перерезают, и малыша можно считать абсолютно самостоятельным и не зависящим от мамы человеком. Это, конечно, относительно, но место соединения мамы и ребенка — пуповинную ранку — нужно правильно обрабатывать и внимательно следить за тем, чтобы она хорошо заживала. В этом вам поможет обработка пупка у новорожденных.
Сегодня для скрепления краев бывшей пуповины используют специальный зажим-прищепку. Но несмотря на то, что в роддоме молодая мама получает подробный инструктаж по уходу за пупком новорожденного, у родителей все равно возникает масса вопросов по этому поводу.
Постарайтесь не прикрывать пупок ребенка одеждой, пеленкой или памперсами. Если к нему будет обеспечен постоянный приток воздуха, то вероятность того, что он заживет правильно и безболезненно, существенно повышается. В летнее время этой рекомендации следовать несложно, а если зимой в помещении прохладно и это не позволяет держать ребеночка раздетым, имеет смысл прибегнуть к дополнительным источникам отопления.
Следите за тем, чтобы не было покраснений и некровянистых выделений из области пупка — в противном случае немедленно обратитесь к врачу. Он назначит специальную обработку пупка у вашего новорожденного.
Обрабатывают пуповинную ранку прежде всего перекисью водорода — два-три раза в день. Для выполнения этой манипуляции отлично подойдут ватные ушные палочки. Вам будет легче проникнуть в складочки и тщательнее обработать ранку. Не бойтесь раздвигать края пупка: пуповина не имеет нервных окончаний, а потому ваши действия не будут болезненными для малыша.
Используйте антисептики: бриллиантовую зелень («зеленку»), раствор перманганата калия («марганцовки») светло-розового цвета, 5% раствор йода. Обработка пупка у новорожденных предполагает касание
Источник