Тонус мышц у грудничка
Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.
Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.
Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.
У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог
Источник
Про тонус у грудничков.
Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.
Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.
Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»). При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит г
Источник
Девочки, у кого-нибудь ребенок-грудничок поворачивает голову во основном в одну сторону?
Моему ребенку 2,5 месяца, он чаще всего поворачивает голову влево Я не знаю как его отучить. Еще он у меня не лежит на боку, он переворачивается на спину (может это тоже повлияло на это) Может у кого было такое? Поделитесь пожалуйста советами. К врачу пока не можем попасть, т.к. сейчас карантин в поликлинике.
а у нас вправо постоянно поворачивает, нам 3.5 месяца, врач говорит можно валики сделать из песка или соли и подкладывать с той стороны куда постоянно поворачивает голову чтоб ее зафиксировать, плюс когда носишь на руках своей головой как бы фиксировать голову малыша в ту которую надо, ну и стараться игрушки и все интересное показывать со стороны куда надо чтоб поворачивался
Да. у нас тоже так было.Ортопед сказала фиксировать голову во время сна в противоположную сторону, перекладывать в кровате а еще рукой поворачивать, типа как гимнастика, чтобы мышцы симметрично развивались.
Правильно все,надо обязательно поворачивать и фиксировать головку во время ношения ребенка на руках в нелюбимую сторону и во время сна подкладывать валик,а еще если в ванне плаваете,то надо больше плавать на том боку,в который головку поворачивает.
Девочки, если ребенок постоянно держит голову в одну сторону, обращайтесь к очень хорошим массажисткам и как можно быстрее. Ни для кого не секрет, что 99% деток рождаются с травмой шейных позвонков. Нам очень помог массаж и работа остеопата. А фиксировать это бабушкин способ с сомнительным результатом. ИМХО
Если травма то да. У нас просто сформировалось привычное положение головы, т.к. сосет только левый палец и в кроватке лежал в однусторону смотрел, я тогда еще незнала что надо перекладывать.
сами то понимаете, что пишите. Массаж, особенно остеопата должен быть по показаниям. Вы хоть рентген делали, чт
Источник
Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения
Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Что такое кривошея?
Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, клинической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фиксированное вынужденное положение головки крохи его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродливая голова).
Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:
Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.
Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.
Деформации головки малыша и всего скелета из-за врождённой мышечной
Источник
Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам
Кривошея у новорожденных — признаки, фото и лечение
Уважаемые папы и мамы! Все ли вы знаете о нормах и патологиях развития детей первого года жизни? Интересуюсь я потому, что по утверждениям врачей именно в этот период большинство из них успешно лечатся. Правда, при условии их выявления. Одним из таковых является кривошея у новорожденных. Признаки, фото, причины и методы лечения этого заболевания мы сегодня и рассмотрим детально.
Коварность этой болезни в том, что ее не всегда сразу же замечают молодые родители. Тем не менее, нередко именно она становится причиной возникновения более серьезных недугов опорно-двигательного аппарата и не только его. У ребенка с кривошеей часто наблюдаются мигрени и нарушения в психомоторном развитии, появляются асимметрия лица и черепа, развивается сколиоз.
1. Что собой представляет кривошея?
Кривошея, или кривошейка – это патология, деформация шеи, при которой малыш постоянно норовит повернуть или слегка наклонить головку к одному и тому же плечу. В любом положении. Даже когда вы стараетесь привлечь его внимание и заставить повернуться в другую сторону.
Интересно, что чаще всего этой болезни подвержены именно мальчики. По словам ортопедов, их головка обычно склонена вправо.
2. Виды и причины кривошеи
Колики у младенцев – неприятное явление, знакомое практически всем молодым родителям. У малыша болит животик, а мама мучается от невозможности помочь. Есть ли лекарство от колик у новорожденных, которое поможет решить
Врожденная, или мышечная. Она развивается в результате патологии кивательной мышцы, той самой грудинно-ключично-сосцевидной. Происходить это может из-за недоразвитых мышечных волокон, недостаточного кровоснабжения тканей и даже неправильного положения плода в утробе. Кроме того, мышечная кривошея может стать следствием ягодичного предлежания ребенка, обвития пуповиной, использования щипцов и других акушерских инструментов, а также родовой травмы, в результате которой происходит на
Источник
Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке
Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж
Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.
Тонус бывает разный
Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.
Начало прикорма грудного ребенка – волнительный момент для мам. Только наладилось пищеварение малыша, он стал нормально усваивать грудное молоко или смесь, а тут уже нужно выходить на хрупкий лед смены рациона. Но нич
Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже в
Источник
Признаки, симптомы и лечение кривошеи у грудничка
Если ребенок все время поворачивает голову в одну сторону, возможно, ему требуется лечение. Заболевание заключается в поражении костно-мышечной системы шеи и неправильном одностороннем положении головы. Чаще всего патология встречается у мальчиков.
Как распознать нарушение развития шейного отдела
Симптомы заболевания сразу после рождения узнать трудно. Только к трем неделям можно определить первые признаки. Подтверждает диагноз исключительно врач. Ощупывая грудино-ключично-сосцевидную мышцу, он может обнаружить уплотнение, которое свидетельствует о возникновении заболевания.
Признаки асимметричного расположения кожных складок на ножках и под ягодицами. Ребенок медленно растет, плохо реагирует на звук, встает не на полную ступню, а на носочки.
Малыш наклоняет и поворачивает голову только в одну сторону, а в противоположную он или не направляет голову, или делает это с трудом.
Признаки асимметрии лица: одна половина становится немного перекошенной, глаз суживается. Иногда могут возникнуть тяжелые нарушения зрения (например, косоглазие).
В данном случае следует обратиться к педиатру – именно он определит дальнейший план действий. Подобные симптомы могут свидетельствовать не только о нарушениях в строении тела, но и о неврологических признаках. Похожие симптомы появляются и при появлении гипертонуса мышц. Лечение будет назначать или ортопед, или невролог.
Если диагноз подтверждается, паниковать родителям не стоит. Современные методы коррекции кривошеи позволяют забыть о проблеме. Действенным в этом случае является массаж. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат.
Почему происходит нарушение
Возможно, ребенок уже внутриутробно получил искривление шейных суставов. В результате неправильного или неудобного положения
Источник