Признаки отита у новорождённого грудничка
Отит у грудничка, симптомы которого будут описаны ниже, это воспаление уха. Данная патология считается нередкой у грудничков, так как ещё не до конца развита евстахиева труба (среднее ухо). По этой причине болезнетворные микроорганизмы осуществляют безбарьерное проникновение от носоглотки посредством грудного молока или смеси, а также воды.
В итоге новорождённый ребёнок начинает страдать от отита. Необходимо обратиться к специалисту из-за опасности развития менингита.
Причины развития заболевания
У ребёнка грудного возраста достаточно интенсивно происходит генерация слизи в носовой полости. По причине того, что они часто плачут, значительные частицы выделений перемещаются в среднее ухо, что в сочетании с бактериями даёт 100% гарантию развития отита с гноем.
Из-за регулярного срыгивания пищи после её принятия, их часть, как и жидкость, может легко проникнуть в среднее ухо, где происходит аккумуляция совокупной массы, так как евстахиева труба у ребёнка достаточно узкая.
По причине своего малолетства грудничок не способен высморкаться. Поэтому имеющаяся слизь становится одним из факторов развития воспалительного процесса – отит у новорождённых и грудных детей. Этот факт требует от родителей сноровки по регулярному удалению выделяющейся слизи из носовой полости ребёнка.
Поэтому следует быть внимательным к состоянию ЛОР-органов малыша и, при малейших беспокойствах важно не принимать самостоятельных решений, а пойти на приём к доктору.
Патологическая клиническая картина
Признаки отита у грудничка, как правило, ярко выраженные, причём их проявление достаточно резкое. Так, ещё малое время назад ребёнок был в хорошем настроении и не проявлял беспокойства, но в 1 момент он начал беспричинно плакать и у него отмечается значительное п
Источник
Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у ребенка
Аденоиды (гланды) – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет.
Ваш кроха не вылезает из сопливостей и постоянно сидит на больничном? Не исключено, что в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины, другими словами – аденоидные вегетации. Речь пойдет об одной из самых популярных медицинских проблем из числа тех, с которыми сталкиваются большинство родителей садиковых детей: удалять или не удалять аденоиды.
Симптомы аденоидов
Заболевание протекает медленно, ненавязчиво, складывается впечатление: а болезнь ли это вообще? Чаще всего аденоиды проявляются тем, что ребенок часто простуживается, и родителям приходится часто «сидеть на больничном», из-за чего со временем возникают неприятности на работе. В большинстве случаев именно это обстоятельство и заставляет обратиться к врачу. И вообще причины обращения к оториноларингологу по поводу аденоидов достойны того, чтобы поговорить о них отдельно. Уж очень они необычны.
Например, вторая по частоте причина обращения к доктору — спонтанно возникшее недовольство бабушки, приехавшей с деревни, дыханием ребенка. Ну не нравится и все. Затем идет случайное выявление в носоглотке чего-то непонятного на профосмотре в детском саду. И только на четвертом месте к врачу приводят жалобы медицинского характера. Кстати, именно этот контингент, который оказывается только на четвертом месте по обращаемости к врачу, заслуживает настоящего внимания.
«Невооруженным» глазом аденоиды не видны — осмотреть носоглоточную миндалину может только ЛОР-врач при помощи специального зеркальца.
Некоторым они доставляет массу проблем. Хотя изнач
Источник
Аденоиды у грудничка
На днях делали МРТ по назначению невролога. С неврологией все, оказалось, хорошо. Но нашли аденоиды. -Сужен носовой проход. Ребенок храпит ночью, каждую ночь. Днем тоже храпит. Пошли к ЛОРу, он там ничего не увидел. Два раза его пытала с разницей в неделю, ничего не нашел. Говорит-Все чисто. Компьютера в кабинете нет, он на диске не Может увидеть результаты МРТ. Попробовала распечатать картинку, очень мелко и не четко. Что мне делать? Есть аденоиды у ребенка или нет? Какова причина адеидита в таком возрасте? Помогите прошу. Ребенку 9 мес.
К сожалению, вам придется пойти к ЛОР-врачу и в третий раз, причем возможно к другому. На осмотре нужно настоять на том, чтобы врач ВНИМАТЕЛЬНО осмотрел носоглотку ребенка - при помощи носоглоточного зеркала (это есть в любой поликлинике, нужно, чтобы врач умел им пользоваться). если на поверхности аденоидов будут слизь или гной, значит, аденоиды увеличены за счет воспаления и справиться с ними можно при помощи банальных капель в нос. Но для того, чтобы установить этот факт, нужен осмотр опытного отоларинголога - иначе никак. МРТ может показать только увеличение аденоидов, а вот за счет чего они увеличены, ни один снимок к сожалению не покажет
дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.
Здравствуйте, малышу 3м3нед. Уже 3 недели боремся с насморком. Сопли сразу же были густые без зелени и желтезны. В основном появляются к вечеру и к утру, залаживает носик. Сначала назначили...
Добрый день! Ребенку 1год и 1 месяц, за все время болели орви 9 раз, начиная с 1 месяца, сын по
Источник
Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у ребенка
Аденоиды (гланды) – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет.
Ваш кроха не вылезает из сопливостей и постоянно сидит на больничном? Не исключено, что в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины, другими словами – аденоидные вегетации. Речь пойдет об одной из самых популярных медицинских проблем из числа тех, с которыми сталкиваются большинство родителей садиковых детей: удалять или не удалять аденоиды.
Симптомы аденоидов
Заболевание протекает медленно, ненавязчиво, складывается впечатление: а болезнь ли это вообще? Чаще всего аденоиды проявляются тем, что ребенок часто простуживается, и родителям приходится часто "сидеть на больничном", из-за чего со временем возникают неприятности на работе. В большинстве случаев именно это обстоятельство и заставляет обратиться к врачу. И вообще причины обращения к оториноларингологу по поводу аденоидов достойны того, чтобы поговорить о них отдельно. Уж очень они необычны.
Например, вторая по частоте причина обращения к доктору - спонтанно возникшее недовольство бабушки, приехавшей с деревни, дыханием ребенка. Ну не нравится и все. Затем идет случайное выявление в носоглотке чего-то непонятного на профосмотре в детском саду. И только на четвертом месте к врачу приводят жалобы медицинского характера. Кстати, именно этот контингент, который оказывается только на четвертом месте по обращаемости к врачу, заслуживает настоящего внимания.
«Невооруженным» глазом аденоиды не видны - осмотреть носоглоточную миндалину может только ЛОР-врач при помощи специального зеркальца.
Некоторым они доставляет массу пр
Источник
Небные миндалины — не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки. Именно там расположена глоточная миндалина.
Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название «гипертрофия глоточной миндалины».
Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы медицинской терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.
Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная. Ведь посмотреть на нее непросто — это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощи специального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводится глубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидеть глоточную миндалину. Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку «засовывание» зеркальца очень часто вызывает «нехорошие» реакции в виде позывов на рвоту и т. п.
Поделитесь опытом и информацией о приеме ФАГов, например, Полифага, Интестифага, Примодофилуса! Сыну 3,5 мес.Нам назначили курс лечения, хотелось бы узнать мнение народа об эффективности!
Мама Елисейки, мы л
В то же время конкретный диагноз — «аденоиды» — можно поставить и без неприятных осмотров. Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьма характерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточная миндалина. Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во-первых, отверстия (устья) слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, и, во-вто
Источник
Аденоиды в носу: признаки и методы лечения
Многие родители жалуются на частые простудные заболевания, которым подвергается их ребенок. Такой процесс может указывать на ослабленный иммунитет ребенка или же быть причиной разрастания лимфоидной ткани в носоглотке малыша. Самостоятельно увидеть аденоиды в носу родители не могут, видны воспаленные миндалины только специалисту. Аденоды, или аденоидные вегетации, являются широко распространенным заболеванием, возникающим у детей 1,5 – 14 лет. Воспаление небных миндалин у детей может возникать, как самостоятельное заболевание или развивается на фоне протекания ангины.
Симптомы заболевания
Распознать заболевание родители могут по наличию определенных симптомов, свойственных для воспалительного процесса небных миндалин. Главным признаком аденоидов в носу считается затрудненное носовое дыхание. Кроме того, проявляется нарушение функционирования носоглотки образованием слизистого секрета, заполнения им полости носа, который стекает по стенке горла. Дети становятся капризными, вялыми, у них нарушается сон, появляется храп.
У детей школьного возраста отмечается снижение успеваемости, памяти и внимательности. Головная боль сопровождает это заболевание, которая вызвана заложенностью носа. Из-за того, что беспокоят постоянные выделения из носовой полости, над верхней губой появляется припухание, которое может перейти в экзему.
На последней стадии лицо ребенка на фото аденоидов в носу приобретает, так называемый, «внешний аденоидизм», для него характерными являются такие признаки:
Задайте нам вопрос или оставьте комментарий по теме к любой статье на сайте и мы вышлем вам цветной календарь на 2014 год в цифровом формате A4 по электронной почте.
Режим дня новорожденного, как установить?
Источник
Как понять, что у грудничка аденоиды? Симптомы заболевания и методы лечения увеличенных миндалин
Патологическое увеличение размера миндалин называется аденоидами. Аденоиды считаются исключительно детским заболеванием. Глоточные миндалины имеют большой размер в детстве, в период полового созревания они уменьшаются, а ближе к 20 годам почти исчезают. Во взрослом возрасте лимфоидная ткань практически атрофируется. Аденоиды бывают у детей в период с трёх лет до десяти.
Факты. Миндалины выполняют защитную функцию. Предотвращают попадание в организм вредных микроорганизмов из воздуха и пищи.
Причины аденоидов
Эти заболевания характеризуются тем, что воспаляется слизистая оболочка носоглотки. Провоцируют развитие болезни плохие социально-бытовые условия, сырость в помещении, скудное питание, частое использование сосудосуживающих каплей и спреев (нафтизиновая зависимость).
Симптоматика
Хронический насморк, при котором дыхание осуществляется через ротовую полость. Дети спят ночью беспокойно, храпят во сне, в особо тяжёлых случаях возможны приступы удушья. Сон не глубокий, ребенок не высыпается, может испытывать боли в голове;
Лимфоидная ткань может очень сильно увеличиться в размере, вплоть до изменения качества голоса, он становится менее звучным, звонким, появляется гнусавость;
Аденоиды могут влиять на способность ребенка воспринимать звуки. Аденоиды, разрастаясь, закрывают слуховые отверстия, что приводит к снижению слуха.
Аденоиды у грудных детей приводят к тому, что процесс дыхания затрудняется, как и акт сосания, ночи становятся беспокойными, так как ребенка беспокоит кашель. Малыши начинают капризничать, поведение новорожденных становится беспокойным.
Почему аденоиды так опасны?
Дыхание через рот противоестественно. Когда человек так дышит, то воздух поступает в организм холодным и с
Источник