Совместный сон с ребенком: опыт многодетных
Молодые мамы зачитываются книгой Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Там даются советы по поводу того, как вырастить послушного ребенка без наказаний… В том числе говорится, что спать родителям вместе с ребенком не нужно.
Совместный сон как формирование естественной привязанности
Совместный сон — это просто сон вместе с младенцем. Ничего ужасного или необычного в этом нет. Младенец прожил девять месяцев внутри мамы, теперь он оказался снаружи, чем ближе к маме, тем ему комфортнее. Обычно ребёнок засыпает у груди. Ночью просыпается покушать — кто один раз, кто два, а кто много раз. Так удобно накормить ребёнка не вставая, почти не просыпаясь!
Нашарить чистый подгузник на тумбочке у кровати и поменять, а мокрый кинуть в контейнер, который тут же у кровати. Если малыш в памперсе — тогда ещё проще. Ни колики, ни ночные страхи не нападают на малыша в родительской кровати. Не нужен ночник и плюшевый медведь — эти печальные спутники сиротства при живых родителях. Нет необходимости прислушиваться сквозь сон, вскакивать, укачивать…
А пробуждение утром! Когда младенчик потягивается, поворачивается к маме, гладит по лицу, смеётся, потом лезет на папу как на гору и скатывается к стене как в пещеру! А папа, не открывая глаз, ловит маленькую пятку или ручку, щекочет пузико! Жизнь прекрасна!
Есть одно «но» — интересы ребёнка не должны ущемлять интересы папы. Папа ночью тоже нуждается в мамином внимании. Спать вместе с малышом папа привыкнет, а вот к маминой холодности — нет. Об этом нужно позаботиться.
Чтобы не спать в тесноте, я приставляла младенческую кроватку вплотную к нашей. Это давало ребёнку (!) возможность отодвинуться от меня на свою территорию для более спокойного и глубокого сна, когда это ему становилось по возрасту. В более раннем возра
Источник
Совместный сон с грудничком
Для многих современных родителей совместный сон с ребенком может показаться этаким нововведением. Да это и не удивительно, ведь современные специалисты особенно западные пропагандируют воспитание самостоятельности у детей, а соответственно и раздельный сон, желательно еще и в разных комнатах. Но так было не всегда, не так уж давно совместный сон с грудничком был нормой во всех семьях и во всех странах. Рассмотрим все за и против совместного сна.
«За» совместный сон с ребенком
Первый аргумент, выступающий за пользу совместного сна с ребенком – это удовлетворение его физиологических потребностей и обеспечение внутреннего комфорта. Дело в том, что малыш 9 месяцев провел в животике у мамы, где ему было уютно и безопасно. А сейчас он попал в совершенно незнакомый мир и естественно ему не хватает атмосферы близкой к утраченной. Что касается физиологических потребностей – имеется ввиду доступность грудного молочка. Помимо этого тело мамы стимулирует механизмы регулирования температуры грудничка, его дыхание и цикл пробуждения, что также очень важно.
Об этом плюсе совместного сна мы говорили в статье как организовать ночные кормления. И это действительно важный момент, ведь они помогают наладить долгое и успешное кормление грудью. Ребенок может кушать, не просыпаясь, при этом еще и обеспечивая достаточное количество молока на следующий день.
Каждый родитель знает, что с появлением маленького, о полноценном отдыхе можно забыть. Мало того, что днем обязанностей просто в избытке, так еще и ночью нормально поспать не получается. А совместный сон с грудничком как раз и призван решать данную проблему. Конечно, просыпаться маме все же придется, но зато не нужно вскакивать с теплой кровати и бежать к манежу. Да и не придется думать, как уложить ребенка спать без слез.
«Против» совместного сна с грудничком
Источник
ADFOX Фуллскрин
dfp_banner_overlay
Adfox / Все страницы / Шапка десктоп
Спорт с ребенком на руках? Да!
Выглядеть после родов ещё более стройной и подтянутой, чем до них, — мечта каждой беременной женщины. Из разряда фантастики, скажете вы? Вовсе нет. И у нас есть тому живое подтверждение.
Выглядеть после родов еще более стройной и подтянутой, чем до них, — мечта каждой беременной женщины. Из разряда фантастики, скажете вы? Вовсе нет. И у нас есть тому живое подтверждение. Знакомьтесь, Марина Федотова — наша читательница, которой удалось добиться отличного результата, несмотря на все «но». Она поделилась с нами некоторыми секретами, которые помогли ей не только вернуть, но и улучшить свою физическую форму после родов. Интересно? Тогда узнайте об этом из первых уст.
Пролог
Для тех, кто всю свою сознательную жизнь занимается спортом, временный отказ от любимого занятия может превратиться в настоящий стресс. Еще в старших классах школы я отправилась на фитнес, потом были спортивные танцы, затем — тренажерка, бег, плавание, наконец, во время беременности — йога. Именно беременность, а следом и такое незнакомое мне материнство почти два года назад погрузили меня — чего уж таить? — в мрачные размышления.
Прежде всего, как большинство девушек, я, конечно же, опасалась набрать вес. Я не представляла, сколько это может быть килограмм — на «мамских» форумах цифры колебались в диапазоне 2—42 (!) кг. Во-вторых, я понятия не имела, как с грудным ребенком можно хоть чем-нибудь заниматься, не говоря уже о спорте (это сейчас уже ясно — можно делать минимум три дела одновременно!). Благо во время беременности мне посчастливилось отыскать толкового инструктора по йоге именно для будущих мам — мы встречались с ней два раза в неделю весь второй и третий триместр, т. е. полгода. Ну и абонемент в спорт-клуб с б
Источник
Мы в:
Совместный сон с ребенком: за и против
Наверно, каждая опытная мама имеет свою точку зрения на вопрос совместного сна с ребенком: от абсолютного «за» (спать вместе – базовая потребность малыша или, по крайней мере, неизбежное явление) до категорического «против» (негигиенично, непедагогично и вообще опасно).
Детскую кроватку приобретают почти все родители первенцев, но по факту у многих она со временем превращается в склад пеленок и игрушек, потому что малыш совершенно не хочет там спать! Новоиспеченные мамы через несколько недель или месяцев пересматривают свои первоначальные взгляды на уход за младенцем.
Большинство деток в первые месяцы жизни спят подолгу, но некрепко. Они превосходно успокаиваются и засыпают на руках или у маминой груди, а при укладывании в кроватку – просыпаются через 10-15 минут. Что остается маме? Подойти, покормить, снова уложить. И стараться заснуть самой... Регулярные подъемы настолько изматывают женщину физически и психически, что она начинает искать выход из этой ситуации. Как лучше спать ребенку, одному, в кроватке, или с родителями? Является ли совместный сон разумным решением или это всего лишь уступка, слабость, не приводящая ни к чему хорошему? Давайте попробуем абстрагироваться от стереотипов и разобраться в проблеме.
Совместный сон: за и против
О бессонных ночах с грудничком наслышаны даже те, у кого нет детей. Однако мамы, практикующие грудное вскармливание и совместный сон, утверждают: даже с младенцем в доме вполне можно высыпаться. Но многие родители и врачи все-таки высказываются против совместного сна с ребенком. Доводы обеих сторон кажутся вполне обоснованными, и каждая мама должна принимать решение о том, укладывать ли малыша спать с собой, взвесив все «плюсы» и «минусы» каждого варианта.
Совместный сон и ГВ – идеальные «компаньоны». Дети, спящие в постели с род
Источник
Совместный сон с новорожденным ребенком, сон в родительской постели
На протяжении многих веков (а в некоторых культурах - и по сей день) мысль о том, чтобы укладывать новорожденного младенца спать в отдельную кроватку, казалась очень странной.
На Западе же, наоборот, малышей, спящих вместе с родителями, считают чем-то очень непонятным и даже видят в этом потенциальный вред для развития младенца. Но с каждым днем число родителей и специалистов, поддерживающих идею совместного сна, растет. Плюсы этой идеи трудно переоценить: во-первых, совместный сон облегчает процесс кормления грудью, во-вторых, мама и малыш лучше высыпаются, ну и наконец, в-третьих, физический контакт с матерью - необходимое условие нормального роста и развития ребенка, а совместный сон - отличный способ наверстать недостаток общения, если вы не можете быть вместе с малышом весь день.
В сне рядом с мамой (совместном сне) новорожденный нуждается так же, как и в грудном вскармливании и ношении на руках. Совместный сон для ребенка естественен и является необходимым условием его полноценного роста и развития. Это естественный способ удовлетворить одну из базовых потребностей ребенка — потребность в безопасности. Только рядом с мамой (родителями) ночью ребенок чувствует себя комфортно и в полной защищенности. Научные исследования подтверждают, что совместный сон ребенка и мамы наиболее физиологичен, а практика подтверждает, что благодаря ему мама не устает, когда несколько раз за ночь кормит ребенка грудью.
совместный сон способствует грудному вскармливанию и облегчает его (для успешного налаживания ГВ очень важны ночные кормления ребенка, и маме гораздо легче, не вставая с постели, накормить ребенка и спать дальше);
дает маме возможность ночью нормально отдохнуть, выспаться, вместо того чтобы несколько раз вставать к ребенку, лежащему в отдельной кроватке;
Когда в семье появляется новорожденный, родители получают массу хлопот и беспокойств. Особенно, если это первенец, и у них нет опыта по уходу за малышом. Казалось бы, самый простой вопрос: как одеть младенца после купани

Совместный сон с грудничком. Преимущества совместного сна.
Из-за факторов биологии и психологии совместный сон с грудничком приносит чувство удовлетворения как мамам, так и их детям.
Многие специалисты считают, что ребенок должен спать в кровати с родителями, если они уважают все правила безопасного совместного сна. Такое отношение основано на результатах исследований о том, как и почему совместный сон практикуется и как матери биологически воздействуют на ребенка.
С грудничком мамы спят дольше и лучше.
Если принимать во внимание биологию и психологию, то становится понятны физиологические и социальные факторы, которые мотивируют мать к совместному сна с ребенком и объясняют необходимость для родителей касаться ребенка и спать рядом с ним.
В связи с низкой калорийностью грудного молока, которое специально адаптированно под еще недостаточно развитую пищеварительную систему ребенка, грудничок имеет необходимость в частых ночных кормлений. Таким образом, кормящие матери, даже если у них не было ранее ни малейшего желания спать вместе со своим ребенком, как правило, быстро понимают, как грудное вскармливание проще и удобнее, если ребенок спит в постели с ними.
Грудное вскармливание не единственная причина совместного сна. И младенцы имеют свое мнение об этом. Врожденные неврологические реакции ребенка на обоняние, осязание матери и близость приводит к сокращению младенческого плача и положительно влияют на дыхание, температуру тела, использование калорий, уровень гормонов стресса, иммунного статуса и оксигенации.
В принципе, совместный сон (в одной кровати или в отдельных, но в одной комнате) способствует положительным клиническим изменения, включая длительное время сна и кажется, что просто делает ребенка счастливым.
Слово «дисбактериоз» известно всем матерям. Впечатление такое, что без этого явления, означающего нехватку в кишечнике необходимых ферментов для своевременного и качественного переваривания пищи, не обходится ни оди
Мы должны иметь в виду, что несмотря на значительные культурные и технологические изме
Источник
Рубрики
Совместный сон с ребенком.
by Tata on 24.07.2013 at 8:40 дпЦиклы сна у младенцев короче, чем у взрослых, и поверхностного сна у них больше, чем глубокого. Поверхностный сон – это защитный механизм: если малыш замерз, проголодался, промок или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь. Если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный сон. И если 3-месячный ребенок начинает спать ночь напролет, такой сон является защитной реакцией на стресс, на отсутствие мамы. Если же мама рядом, малыш спит по-младенчески правильно, а ее присутствие позволяет ребенку спокойно пройти период пробуждения и вновь погрузиться в глубокий сон.
Циклы сна матери и ребенка при совместном сне синхронизируются примерно через неделю. Многие мамы, которые спят вместе со своими детьми, отмечают, что автоматически просыпаются за несколько секунд до того, как начнет беспокоиться ребенок, и в полусне дают грудь.
- упрощается процесс ночных кормлений, у мамы гораздо реже наблюдается недостаток молока, поскольку ребенок стимулирует лактацию своей близостью.
- при совместном сне ребенок удовлетворяет потребность в важнейшей для него стадии полной зависимости от мамы в первые месяцы жизни и лучше готов к обретению самостоятельности.
Приведу самые распространенные мнения и позволю себе их прокомментировать – не как адепт совместного сна, а как мама, которая обнаружила в совместном сне немало преимуществ.
Невозможно выспаться, бегая всю ночь от своей постели к кроватке ребенка. Если вы с удобством устроите ваше семейное ложе, комфорт гарантирован всем членам семьи.
Все зависит от желания найти компромисс между потребностями всех членов семьи. Думаю, любой мужчина предпочтет иметь рядом высыпающуюся жену и ребенка, который не будит семью плачем каждый час. Супружеские отношени
Источник