Нагрубание грудных желез у новорожденных
Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.
После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.
Что такое половой криз?
Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.
<Источник
Почему набухают грудные железы у новорожденной
Первые дни жизни новорожденных полны сюрпризов – ребенок адаптируется к внеутробной жизни, его организм претерпевает закономерные изменения. Некоторые из них являются неожиданностью для новоиспеченных родителей, вызывая нешуточное беспокойство за здоровье ребенка. К таким изменениям относится и набухание молочных желез у малышей, часто наблюдаемое в первые 3-4 дня после появления ребенка на свет.
Молочные железы набухают примерно у 75 процентов новорожденных – как у девочек, так и у мальчиков. Чаще всего это происходит с доношенными младенцами с нормальным весом. Набухание молочных желез – не что иное, как проявление гормонального криза, обусловленного поступлением материнских гормонов через плаценту на позднем сроке беременности и через молозиво и грудное молоко после родов. После рождения концентрация гормонов в крови малыша резко уменьшается, это и вызывает проявления полового криза.
Признаки гормонального криза – это не только увеличение и уплотнение молочных желез, но и кровянистые или беловатые выделения из влагалища у девочек, отек наружных половых органов. Максимума проявления криза достигают спустя неделю-две после рождения, после чего стихают и еще через одну-две недели проходят бесследно.
Размер набухших грудных желез ребенка обычно не превышает трех сантиметров в диаметре. Значительное, неравномерное или одностороннее увеличение, краснота, отек, болезненность и повышение температуры указывают на редкое для новорожденных заболевание – мастит, требующее немедленного осмотра врача и назначения лечения. В норме при гормональном кризе обе железы увеличены симметрично, ребенок не ощущает боли при прикосновении к ним, цвет кожи не изменен.
Специального ухода набухшие молочные железы не требуют, однако важно не травмировать их, не ощупывать без необходимости и не перевязывать ту
Источник
Нагрубание молочных желез у новорожденных
После появления на свет в организме ребенка происходят серьезные перестроечные процессы, ведь малыш приспосабливается к жизни вне материнского лона. Значительные изменения происходят в гормональных проявлениях, в том числе у новорожденного наблюдается нагрубание молочных желез. Это явление вызывает у родителей беспокойство за здоровье малыша.
Набухание молочных железных желез у новорожденного – проявление полового криза. Во время беременности организмы матери и ребенка полностью взаимосвязаны, в результате чего через плаценту в плод попадают женские половые гормоны. После рождения количество эстрогенов резко снижается, это влечет и изменение других гормонов. Таким образом, гормональные изменения становятся причиной того, что у новорожденного наблюдается уплотнение и увеличение молочных желез до 5 см.
Изменения в молочных железах проходят через 2 – 4 недели безо всякого лечения. В основном половой криз наблюдается у доношенных малышей, чаще всего у девочек. В той или иной степени явление присутствует у 70% младенцев. Родителям рекомендуется соблюдать обычную гигиену, распашонки и пеленки выбирать мягкие, чтобы исключить натирание. В этот период важно не переохлаждать ребенка, но и тепло к его молочным железам прикладывать нельзя.
Мастит – острое воспаление молочной железы происходит, когда родители решили «полечить» ребенка мазями, прогреваниями или того хуже выдавливанием молока из желез дитя. Также воспаление молочных желез у новорожденного возникает при неправильном уходе, когда у крохи появляется потница, и инфекция попадает в зону сосков. У ребенка повышается температура, он беспокоен, плаксив, у него падает аппетит. Постепенно нарастает краснота в зоне сосков, коже становится болезненной и горячей.
При подозрении на мастит необходимо немедленно обратиться к хирургу. Лечение включает
Источник
Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка
Уплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.
У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.
Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.
С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.
Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.
Возможные причины
Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного. Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы. После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного пер
Источник
Пугающие странности – уплотнение груди у ребенка
Все позади: схватки, роды, первое прикладывание, первое купание. Можно хорошенько рассмотреть свое сокровище, чтобы сделать вывод: мой кроха – самый красивый! Однако некоторые мамы не всегда могут так воскликнуть, и дело тут не во внешности: осматривая и ощупывая новорожденного, можно заметить кое-что странное. К таким странностям, пугающим молодых мам, прежде всего относятся уплотнения груди.
Уплотнение молочных желез может встречаться как у девочек, так и у мальчиков, но пугаться этого не стоит. Причина такого «поведения» организма кроется в гормонах: перед родами уровень женских половых гормонов возрастает, и ребенок, находящийся в утробе мамы, просто не может «обойти» их мимо, потому как система «плацента – плод» управляет переходом гормонов от мамы к ребенку. Это состояние называется гормональным кризом или транзиторным состоянием, то есть физиологическим состоянием периода новорожденности.
На что это может быть похоже? Вы сможете ответить на этот вопрос сами, внимательно рассмотрев кроху: на третий или четвертый день после рождения грудь новорожденного становится слегка припухлой и плотной. Это состояние нарастает до 8–10-го дня после родов, после чего процесс должен пойти на спад. У некоторых малышей уплотнение груди незначительное (примерно с горошину), у других же очень заметно (размером с перепелиное яйцо и даже больше).
Если это ваш первый ребенок, то этот вопрос будет вас особенно волновать. Ребенок растет, и вы становитесь опытнее. Вы уже можете узнать по характеру плача, что нужно ребенку, да и у него самого становится все меньше
Если вы потрогаете грудь, кроха отреагирует на это действие абсолютно спокойно, потому что это состояние не причиняет ему боли. Общее состояние малыша не страдает: если видимых причин недомогания нет, то ваш малыш будет чувствовать себя хорошо; аппетит и сон также неподвластны этому физиологическому процессу. Если из соска выделяется жидкость, внешне похожая на молозиво, не переживайте – это выделяется физиологичный секрет. Проведите визуальный осмотр: набух
Источник
У нашей двухнедельной девочки обнаружили мастит (покраснения и припухлости сосков до размера вишни). Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание и какие меры необходимо принять. А также насколько для нее это болезненно.
Набухание молочных желез в первые 10 дней после родов - довольно частая проблема новорожденных. Причина - гормоны матери, поступающие в организм ребенка непосредственно перед родами и с материнским молоком. Страшным словом "мастит" это состояние обзывают в довольно редких случаях - когда имеет место высокая температура и признаки нагноения. Есть даже такой совершенно конкретный диагноз - гнойный мастит новорожденных. Это состояние, требующее, как правило, оперативного вмешательства. То, что вы описываете, медицинская наука трактует как состояние, пограничное с нормой. По мере стабилизации уровня гормонов в материнском молоке это пройдет бесследно (максимум недели через две, а скорее всего, намного раньше). Единственное, что следует делать вам, - оберегать от механического сдавливания. Не пеленать туго область молочных желез, мазать ничем не надо. Нервничать не надо. Мамина психика намного важнее, чем описанный вами "мастит". Да, если соски не сдавливаются, особых "страданий" дитя не испытывает.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Комментарии
В моей девушки появились затвердения молочных желез размером с горошины через 10 дней после рождения, в больнице нам приписали прикладывать мазь вишньовського 15 дней. После приложения на одной молочной железе затвердевания почти исчезло а на другой немножко уменьшилось, нам сказал врач, больше неприкладывать, что оно исчезнет. Ребенку уже 5,5 месяцев и ничего не исчезло, сказали снова прикладывать мазь вишньовського. Что же нам делать???
Mr. Sandman Mod – всесезонная модель.Стильный и невероятно компактный внедорожник с передними поворотными колёсами и реверсивным прогулочным блоком, идеально подходящий для российских дорог и климата, благодаря отделке из
Евгени
Источник
уплотнение молочной железы у ребенка
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "уплотнение молочной железы у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
сегодня с дочей ходили к хирургу, плановый осмотр, обнаружилось что у ребенка немного увеличены молочные железы. врач отправил нас к эндокринологу. может кто сталкивался, в чем может быть причина и серьёзно ли это?
Девочки, подскажите, пжлста!!! моей доченьки 5,5 месяцев, сейчас заметила, что синеватый левый сосок и внутри уплотнение в виде шарика. Вторая молочная железа в норме. Утром обе били в норме. Что это? В интернете начиталась только негатива, что вплоть до хирургического вмешательства… У кого такое было именно в нашем возрасте?
Мамочки привет! У моей малышки уплотнение молочных желез, говорят это нормально для новорожденных и нужно поприкладывать мазь вишневского. Я уже 4-ре раза прикладывала а результата ноль, у нас жара стоит кошмарная, ребенка мучать не хочется, может кто то знает более эфективное средство?
Елен а что врачи говорят? у моего просто малыша был комочек где сосок.Тоже врачи говорят само рассосется! Когда к бабке поехала грыжку заговаривать заодно спросила у нее что это такое может быть и как вылечить?!
Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в том числе и при надавливании, изменением общего вида желез, формы или структуры желез (появление уплотнений, опухолевидных образований в обычно мягкой ткани). Боль в одной или обеих молочных железах (масталгии) является одной из частых жалоб у женщин любого возраста, но...
Опубликовано в журнале «Мой ребенок» за май 2006 года под названием «Чао, молочко!»Это загадочное слово «инволюция»…Что такое инволюция? Какое о
Источник