Печеночные пробы у детей
Печеночные пробы у детей имеют свои особенности. Полной параллели между взрослыми и детскими печеночными пробами нет! О печеночных пробах у взрослых написано здесь.
Кровь для анализа у самых маленьких берут из пятки, у старших – из вены. Желательно сдавать анализ натщесерце (8-12 часов не кушать), но если это невозможно, например, у новорожденных и грудничков – от этого правила стоит отказаться.
Специфика печеночных проб у детей
количество исследований в списке печеночных проб продиктовано исключительно результатами осмотра ребенка, оценкой жалоб, сопоставления этих данных;
Если щелочная фосфатаза у взрослого – маркер застоя желчи, то у ребенка она значительно повышается в период роста, а поскольку ребенок растет постоянно, то ЩФ нельзя применять как показатель холестаза.
При расшифровке анализа врачу нужно будет сообщить время, когда ребенок поел, а также характер пищи (молоко, молочная смесь, каша, фрукты, печенье и прочее). Обязательно также уточнить прием каких-либо препаратов ребенком или матерью если ребенок находится на грудном кормлении.
Самостоятельно расшифровывать результаты печеночных проб не стоит. Приведенная ниже информация служит исключительно для ознакомления, но не для постановки диагноза.
АЛТ – аланинаминотрансфераза
острый вирусный гепатит – наиболее отчетливое повышение АЛТ происходит на 3-5 день заболевания, максимум 10-50 мкат/л, возвращение к норме – за 1-1,5 месяца
инфекционный мононуклеоз – пик достигается через 2 недели, а нормализация – за 5 недель, в отличие от вирусного гепатита значительно повышена ЛД
закупорка желчевыводящих путей камнем или опухолью – повышение до 4,4-6,6 мкат/л, за несколько дней возвращается к норме в то время как уровень ГГТ растет
АСТ – аспартатаминотрансфераза
острые и хрон
Источник
АЛТ в крови
Что показывает АЛТ в крови?
Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. В результате чего активность аланинаминотрансферазы также усиливается. Установить обширность некроза или степень поражения заболеванием тканей на основе этого трудно, так как для фермента нехарактерна органная специфичность.
Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре. Основная функция фермента заключается в обмене аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата. В результате переноса амино-группы получается глутаминовая и пировиноградная кислоты. Аланин в тканях организма человека необходим, так как является аминокислотой, способной быстро превращаться в глюкозу. Таким образом возможно получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, среди важных функций аланина укрепление иммунной системы организма, выработка лимфоцитов, регуляция обмена кислот и сахаров.
Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. У женщин процессы с участием фермента протекают медленнее. Самая высокая концентрация отмечена в почках и печени, затем идёт скелетная мускулатура, селезенка, поджелудочная железа, эритроциты, легкие, сердце.
Наибольшее количество трансферазы обнаружено в печени. Это наблю
Источник
Печёночные трансаминазы и их уровень активности
Нарушения функции печени долгое время могут оставаться незамеченными. Симптомы заболеваний зачастую появляются на поздних стадиях, что затрудняет лечение, заведомо снижает его эффективность. Определение активности печёночных трансаминаз – один из наиболее точных лабораторных тестов, выполняемых с целью оценки состояния печени.
Что такое трансаминазы
Трансаминазы, или трансферазы – это ферменты-катализаторы химических реакций азотистого обмена, основной задачей которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Биохимические процессы, требующие их участия, осуществляются главным образом в печени.
Транзитное перемещение трансаминаз в крови в норме не отражается на результате анализов; в количественном отношении их концентрация составляет для женщин и мужчин соответственно до 31 и 37 Ед/л для АЛТ и 31 и 47 Ед/л для АСТ.
На уровень ферментов при здоровой печени оказывают влияние такие характеристики, как возраст (повышенное значение у новорождённых), половая принадлежность (норма трансаминаз в крови у женщин ниже, чем у мужчин), избыточная масса тела (наблюдается некоторое повышение трансаминаз).
Причины колебаний показателей АСТ, АЛТ
Трансаминазы в крови здорового человека активности не проявляют; резкое увеличение их уровня – тревожный сигнал. Стоит знать, что рост показателей не всегда спровоцирован заболеванием печени. АСТ используется в качестве маркера поражения сердечной мышцы при инфаркте миокарда; возрастает концентрация и при тяжёлом приступе стенокардии.
Трансаминазы повышены при скелетных травмах, ожогах, наличии острого воспаления поджелудочной железы или жёлчного пузыря, сепсисе и шоковых состояниях.
Поэтому определение ферментной активности трансаминаз нельзя отнести к специфическим тестам. Но в то
Источник
Таблица норм билирубина у новорожденных
Практически у половины новорожденных малышей через некоторое время проявляется желтуха. Несмотря на то, что это считается нормальным физиологическим процессом, следует внимательно контролировать течение болезни. Иначе можно пропустить развитие патологии, которая способна негативно повлиять на здоровье малыша. Неонатолог обязательно анализирует билирубин у новорожденных деток, чтобы убедиться в отсутствии угрозы их жизни и здоровью. Разберемся, какими должны быть нормы билирубина, и от чего зависит этот показатель.
Что представляет собой билирубин
В утробе мамы легкие малыша еще не функционировали, а питание клеток кислородом проводилось при помощи гемоглобина, находящегося в кровяных эритроцитах. Для повышения связываемости с кислородом структура молекул этого белка у еще не рожденных деток отличается от строения обычного гемоглобина. Такой белок получил название фетального гемоглобина.
После появления крохи на свет потребность в таком гемоглобине пропадает, и он начинает разрушаться, образовывая свободный билирубин. Такой вид билирубина представляет собой нерастворимую токсичную фракцию, которая свободно проникает в клетки и препятствует нормальному метаболизму.
Поскольку непрямой билирубин не выводится с мочой, то он попадает в печень. В результате реакции с глюкуроновой кислотой билирубин превращается в прямой, и переходит в водорастворимую форму, благодаря чему выводится с калом и мочой ребенка.
Как берут анализ у новорожденных? Сегодня для анализа количества билирубина у только что родившихся детей проводят при помощи специального оборудования. Прибор для измерения уровня билирубина у новорожденных деток позволяет определять количество прямого, непрямого и суммарного билирубина.
Проведение анализа
Откуда берут кровь у младенцев? Первый анализ
Источник
Аспартатаминотрансфераза
Фермент спартатаминотрансфераза содержится в тканях сердца, скелетной мускулатуры, печени, почек, в нервной ткани и в меньшем количестве - в тканях поджелудочной железы, селезенки, легких. В миокарде АСТ проявляет активность в 10 000 раз больше, чем в кровяной сыворотке, а в эритроцитах - в 10 раз.
Активность спартатаминотрансферазы в организме женщины немного ниже, чем в организме мужчины. В случае инфаркта миокарда активность фермента в сыворотке крови может увеличиться как в два раза, так и в двадцать. При этом повышенная активность наблюдается еще до проявления типичных признаков заболевания на ЭКГ. Размеры очага некроза, находящегося в сердечной мышце, зависят от концентрации спартатаминотрансферазы в кровяной сыворотке.
Особую важность имеет прогнозирование активности фермента спартатаминотрансферазы: если на третьи сутки заболевания концентрация его в крови не снижается, то прогноз, соответственно, негативный. Нарастание уровня активности свидетельствует о расширении размеров очага инфаркта и о приобщении к процессу других тканей и органов, например, печени. В случае инфаркта миокарда наблюдается незначительное увеличение концентрации аспартатаминотрансферазы.
Нормальным уровнем в крови фермента АСТ считается любой показатель в пределах, свойственных различным возрастным группам. У новорожденных детей нормой считается АСТ от 25 до 75 Единиц на литр; у детей в возрасте от одного года до восемнадцати лет - от 15 до 60 Единиц на литр; у взрослого человека - от 10 до 30 Единиц на литр. В случаях повышенной массы тела (при индексе более 28) количество аспартатаминотрансферазы в крови увеличивается примерно в два раза.
Синдром Дауна – это хромосомная патология, т.е. при рождении ребенок получает лишнюю хромосому, вместо нормальных 46 у ребенка образуется 47 хромосом. Само слово синдром означает набор каких-либо признаков, характерны
Когда случается инфаркт миокарда, уровень аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови увеличивается спустя 6 - 8 часов, пика своей активности фермент достигает при этом через сутки - полто
Источник
Биохимический анализ крови на АСТ
Для диагностики заболевания иногда не требуется проводить полное обследование пациента, так как бывает достаточно сдать один или несколько анализов. Среди них часто бывает необходимо сделать биохимический анализ крови с определением печеночных ферментов цитолиза (некроза клеток печени) – АСТ и других показателей функции печени. Расшифровка биохимического анализа крови АСТ позволяет выявить наличие ряда тяжелых заболеваний.
Что такое АСТ?
АСТ или аспартатаминотрансфераза – это фермент, который содержится в клетках организма и принимает участие в обмене аминокислот. АСТ содержится только в клетках тканей сердца, печени, нервной ткани, скелетной мускулатуры, а также, в меньшей концентрации, в клетках тканей легких, почек и поджелудочной железы. В кровяной ток они попадают только при повреждении или разрушении клеток в случае болезней или травм. Значительное содержание аспартатаминотрансферазы в тканях органов обусловило появление высокоточного метода диагностики заболеваний печени, миокарда (сердечной мышцы), а также различных нарушений мускулатуры.
Норма АСТ в анализе крови
Нормы AST в анализе крови различаются для мужчин и женщин. У физически здорового мужчины нормальное содержание АСТ в крови составляет от 15 до 31 единицы на литр, у женщины – от 20 до 40 единиц на литр. При расшифровке АСТ в анализе крови следует учитывать, что у детей норма различается в зависимости от возраста. Так, у новорожденного от момента рождения до 5 дней жизни она достигает 140 единиц на литр, тогда как по мере роста ребенка содержание аспартатаминотрансферазы в крови уменьшается и к возрасту 9 лет не должно превышать 55 единиц на литр.
Я хочу рассказать вам какие народные способы лечения диатеза я узнала, когда активно интересовалась темой «Диатез у грудничков». Как известно у маленьких детей явление очень распространённое По фото это выгл
Расшифровку биохимического анализа крови АСТ может делать только врач, который знает нормы той лаборатории, где был проведен анализ, так как нормы и референсные значения это
Источник
Биохимия аст повышен ребенка
Биохимический анализ крови на АСТ
Для диагностики заболевания иногда не требуется проводить полное обследование пациента, так как бывает достаточно сдать один или несколько анализов. Среди них часто бывает необходимо сделать биохимический анализ крови с определением печеночных ферментов цитолиза (некроза клеток печени) – АСТ и других показателей функции печени. Расшифровка биохимического анализа крови АСТ позволяет выявить наличие ряда тяжелых заболеваний.
АСТ или аспартатаминотрансфераза – это фермент, который содержится в клетках организма и принимает участие в обмене аминокислот. АСТ содержится только в клетках тканей сердца, печени, нервной ткани, скелетной мускулатуры, а также, в меньшей концентрации, в клетках тканей легких, почек и поджелудочной железы. В кровяной ток они попадают только при повреждении или разрушении клеток в случае болезней или травм. Значительное содержание аспартатаминотрансферазы в тканях органов обусловило появление высокоточного метода диагностики заболеваний печени, миокарда (сердечной мышцы), а также различных нарушений мускулатуры.
Нормы AST в анализе крови различаются для мужчин и женщин. У физически здорового мужчины нормальное содержание АСТ в крови составляет от 15 до 31 единицы на литр, у женщины – от 20 до 40 единиц на литр. При расшифровке АСТ в анализе крови следует учитывать, что у детей норма различается в зависимости от возраста. Так, у новорожденного от момента рождения до 5 дней жизни она достигает 140 единиц на литр, тогда как по мере роста ребенка содержание аспартатаминотрансферазы в крови уменьшается и к возрасту 9 лет не должно превышать 55 единиц на литр.
Расшифровку биохимического анализа крови АСТ может делать только врач, который знает нормы той лаборатории, где был проведен анализ, так как нормы и референсные значения этого параметра зависят
Источник