Прививка от гепатита новорожденным
Прививка от гепатита В становится первой прививкой в жизни новорожденного малыша: согласно Национальному календарю прививок, ее необходимо сделать младенцу уже в течение первых 24 часов после появления его на свет. Такая спешка в вопросе вакцинации ребенка от гепатита неслучайна – гепатит В является сложным вирусным заболеванием печени, который как раз в случае детишек очень часто протекает бессимптомно и с большой долей риска переходит в хроническую форму. Кроме того, современные тесты на гепатит В, к сожалению, не способны дать стопроцентную гарантию того, что вирус ребенка не настиг. А значит, прививка от гепатита В новорожденным необходима, настаивают медики: во избежание тяжелых последствий в виде хронической формы заболевания, высокого риска смертности (в отдельных случаях заболевание способно переходит в так называемый «молниеносный» гепатит, в этом случае риск летального исхода составляет 93%), исключения тяжелых осложнений заболевания в виде «перерождения» его в цирроз или рак печени.
Прививка от гепатита В: общие сведения
Как уже упоминалось выше, прививка от гепатита В новорожденным делается уже в первые часы жизни младенца, еще в роддоме (обычно в течение 12-24 часов после рождения). Затем, по мере взросления малыша, понадобиться еще 2 сеанса ревакцинации, интервал между прививками должен составлять не менее месяца. Стандартная схема вакцинации выглядит следующим образом: первую прививку ребенок получает в течение первых суток жизни, следующая прививка назначается через месяц, и последняя – третья – делается в пол года (0-1-6). В случае, если ребенок состоит в группе риска (мать является носителем вируса, перенесла гепатит во время беременности, младенец имел контакт с больным гепатитом) и существует необходимость в ускорении выработки иммунитета, вакцинацию проводят по альтернативной схеме – к
Источник
Гепатит в прививка новорожденному
Вакцина от гепатита B
Согласно международной хартии любая прививка не является обязательной, решение о вакцинации может принять лишь сам пациент. Однако ввиду того, что инфекция передается быстро, а лечение гепатита весьма дорогостоящее и во многих случаях оказывается малоэффективным, медики настоятельно рекомендуют сделать вакцинацию.
Кроме того, в нашей стране, для некоторых групп людей, входящих в группу риска, вакцинация от гепатита B все же является обязательной. Это относится к работникам медицинской сферы, социальным работникам, воспитателям и нянечкам. Единственным поводом для отмены прививки для этих людей становится наличие в их крови достаточного количества антител.
В России прививка от гепатита B с 2002 года входит в список обязательных прививок для детей. Впервые ее делают новорожденным прямо в роддоме в течение суток после рождения. Вакцины, которые при этом используются, не содержат «живого» вируса гепатита B. В их состав входит полученный при помощи генной инженерии поверхностный антиген вируса, который не в состоянии вызвать гепатит.
Детям вакцинацию проводят в три этапа. Сначала в роддоме в течение первых суток (родившихся от матери, зараженной данным вирусов – в течение 12 часов), в следующий раз через месяц и последний этап – спустя полгода после первой. В соответствии с инструкцией каждый раз детям вводят полмиллилитра вакцины, в котором содержится 10 мкг вирусного антигена.
Взрослым вакцинация против гепатита B проводится по такому же графику. Разница заключается лишь в том, что им вводится 1 мл вакцины, содержащей 20 мкг основного элемента вируса.
Для новорожденных также предусмотрена ускоренная схема, когда прививка делается в 1 и 2 месяца. Спустя год после первой прививки проводится ревакцинация.
В особых случаях для лиц, которые старше 16 лет, мож
Источник
Прививка гепатит в новорожденным вакцина
Нужна ли прививка от гепатита В новорожденному?
Вокруг темы прививок развелось множество споров. Как сами родители, так и педиатры разошлись во мнениях. Некоторые полностью согласны с необходимостью вакцинации, другие -категорически против. Однако многие родители находятся в замешательстве.
В их число входит вакцинация против гепатита типа В. Ставят ее всем малышам на протяжении суток с момента рождения, конечно же, если нет противопоказаний.
Среди нескольких типов заболевания гепатит В является самым опасным. Он относится к вирусным инфекциям. Главным образом поражает печень. Стоит отметить, что болезнь обычно протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, а у маленьких детей, возрастом до года, повышен риск летального исхода.
Опасно заболевание и тем, что дает осложнения, многие из которых становятся хроническими. Кроме того, гепатит имеет свойство провоцировать такие патологии как цирроз и рак печени, возможно и бессимптомное носительство. У детей до 5-летнего возраста риск развития гепатита в хроническую форму составляет 50%, а у малышей до года – 90%.
Парентеральным путем, то есть во время манипуляций, связанных с повреждением слизистых или кожных покровов, к примеру, любое оперативное вмешательство (лечение зубов, переливание крови). Инфицирование может произойти и при посещении маникюрного салона и т.п.
По данным, которые предоставляет Всемирная организация здравоохранения, гепатит В намного заразнее СПИДа. Также известно, что в мире около 2 миллиардов человек заражены этой инфекцией, которая устойчива как к физическим, так и к химическим воздействиям. Именно этим и обусловлено быстрое распространение вируса.
И по этой же причине ВОЗ порекомендовали всем странам включить в календарь прививок и вакцинацию против гепатита В. Следовательно, большинство государств
Источник
Реакция после прививки от гепатита
Гепатит — это общее название инфекционных заболеваний печени различной этиологии. Болезнь может протекать как в хронической, так и в острой форме. Определенные виды патологии приводят к тяжелым осложнениям, таким как цирроз печени, печеночная недостаточность, рак органа. Предотвратить развитие подобного нарушения поможет прививка от гепатита. Сегодня имеются вакцины от двух видов такого заболевания — от гепатита А и В.
Гепатит А
Это наименее опасный вид данного патологического состояния. Источниками вируса являются зараженная вода, пища, предметы общего пользования и собственно сам больной человек.
Болезнь Боткина не представляет серьезной угрозы, но при отсутствии адекватной терапии нередко развивается печеночная недостаточность — очень тяжелое нарушение, последствием которого может стать коматозное состояние и летальный исход.
Начальная стадия болезни сопровождается тошнотой, рвотными позывами, повышением температуры тела, дискомфортом и болезненными ощущениями в области правого подреберья.
С развитием патологического процесса желтеют кожные покровы и склеры, моча приобретает желтушный оттенок, каловые массы обесцвечиваются.
В течение месяца больной должен находиться в инфекционном отделении. Окончательное выздоровление наступает через полгода. Длительный период восстановления, чувство слабости, соблюдение строгой диеты — все это не лучшим образом сказывается на качестве жизни.
Вакцинация от гепатита А
Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию против гепатита А в тех случаях, если у кого-то из родственников или из близкого окружения диагностирована болезнь Боткина или же предстоит путешествие в страны, где данная инфекция широко распространена.
Кроме того, в группе риска состоят медработники, сотрудники дошкольных учреждений,
Источник
Какие прививки делают новорожденным
С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.
Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.
Зачем делают прививки
С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.
Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.
Ваш кроха бодр и жизнерадостен, с аппетитом кушает и увлеченно играет. Никаких проблем со здоровьем в течение дня вы у него не замечаете. Но стоит ребенку заснуть, как его настигает приступ кашля, который может повторя
К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).
От каких болезней вакцинируют
Источник
Нужна ли прививка от гепатита В новорожденному?
Вокруг темы прививок развелось множество споров. Как сами родители, так и педиатры разошлись во мнениях. Некоторые полностью согласны с необходимостью вакцинации, другие — категорически против. Однако многие родители находятся в замешательстве.
Одним из главных аргументов в пользу прививок является снижение заболеваемости, в том числе и гепатитом. Ранее вакцинация являлась обязательной, а первые прививки делали новорожденным еще в роддоме.
В их число входит вакцинация против гепатита типа В. Ставят ее всем малышам на протяжении суток с момента рождения, конечно же, если нет противопоказаний.
как передается гепатит В?
Среди нескольких типов заболевания гепатит В является самым опасным. Он относится к вирусным инфекциям. Главным образом поражает печень. Стоит отметить, что болезнь обычно протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, а у маленьких детей, возрастом до года, повышен риск летального исхода.
Опасно заболевание и тем, что дает осложнения, многие из которых становятся хроническими. Кроме того, гепатит имеет свойство провоцировать такие патологии как цирроз и рак печени, возможно и бессимптомное носительство. У детей до 5-летнего возраста риск развития гепатита в хроническую форму составляет 50%, а у малышей до года – 90%.
Парентеральным путем, то есть во время манипуляций, связанных с повреждением слизистых или кожных покровов, к примеру, любое оперативное вмешательство (лечение зубов, переливание крови). Инфицирование может произойти и при посещении маникюрного салона и т.п.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять при низком гемоглобине у грудничка. Исходные данные: ребенок 5,5 мес. полностью на ГВ, родился недоношенным 2380 г, на 8-м мес. беременности. В 1,5 мес. вес был уже 5 кг. Был
По данным, которые предоставляет Всемирная организация здравоохранения, гепатит В намного заразнее СПИДа. Также известно, что в мире около 2 миллиардов человек заражены этой инфекцией, которая устойчива как к физическим, так и к химическим воздействиям. Именно этим и обуслов
Источник
Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита В детям, какова схема вакцинации и побочные эффекты у грудничков?
Современные родители информированы о необходимости своевременной иммунизации ребенка. Календарь вакцинации включает в себя ряд обязательных прививок, одна из которых — от гепатита В. Рассмотрим, что собой представляет это заболевание и почему лучше заранее от него защититься. Также выясним состав прививки, график вакцинации и какие возможны противопоказания.
Чем опасен гепатит В, почему необходима вакцинация?
Гепатит типа В – заболевание вирусной природы, которое может иметь как острую, так и хроническую форму. Вирус попадает в организм различными путями – от матери к ребенку во время его прохождения через родовые пути, при переливании крови, половым путем. Часто заражение происходит в кабинете стоматолога или салоне красоты посредством недостаточно стерилизованного инструмента.
Острая фаза может пройти незаметно, а может характеризоваться пожелтением кожных покровов и склер. У пациента могут быть жалобы на боль и дискомфорт в области печени, возникать слабость, общее недомогание.
У некоторых больных организм самостоятельно излечивается от заболевания и формирует стойкий иммунитет к вирусу гепатита В. У других острая фаза переходит в хроническую форму. Описанное состояние опасно тем, что в печени начинают происходить необратимые процессы – клетки под названием гепатоциты заменяются фиброзной тканью — развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.
Статистика говорит, что самоизлечение чаще случается, если человек заболел гепатитом В в возрасте 40-60 лет – тогда выздоравливает около 95% больных. Если же заболел малыш до года, вероятность самоизлечения низка – приблизительно 5%. В возрастной группе от 1 года до окончания дошкольного периода у каждого третьего пациента болезнь переходит в хроническ
Источник