
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.
Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.
Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.
Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.
Основные правила гигиены п
Источник
Как приготовить пюре малышу? Такой вопрос очень распространен среди молодых мамочек. Свежие фрукты и овощи в свой сезон, но с хранением они теряют часть своих витаминов. Как приготовить пюре на зиму, чтобы холодными вечерами Ваш ребенок насладился кусочком ушедшего лета?
Выбирая фрукты или овощи для приготовления пюре нужно сразу определиться, готовый продукт будет полностью натуральным или к нему нужно будет добавлять сахар, соль. Замечательно если приобретены сладкие фрукты и готовое пюре не требует дополнительного подслащивания. Такой продукт замечательно готовить для грудничков. Для более старшего возраста подойдет и использование сахара, кислот.
Самое часто используемое пюре на зиму – на основе яблок или груш. Фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку и добавить 3 столовых ложки воды. Тушить до готовности и размягчения яблока (груши). После приготовления – тщательно размять толкушкой или пропустить через ситечки готовое пюре.
Потом снова довести уже однородную массу до кипения и наложить ее в маленькую стерилизованную баночку. Закатать крышкой, остудить в естественных условиях и хранить можно не только в холодильнике.
Как приготовить пюре на основе тыквы и яблока. Все точно также по вышесказанному рецепту, единственное тыква и яблоко варится отдельно, а воды нужно добавить уже 5 столовых ложек. Когда тыква и яблоко сварятся, нужно протереть их и соединить вместе, также довести до кипения и закатать.
Как приготовить пюре из абрикосов? Потребуется 5 абрикосов и 200 грамм воды. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки, отварить в воде до готовности, потом размять вышеуказанными способами, снова прокипятить и разложить в подготовленную емкость.
В
Источник
3 лучших рецепта фруктового пюре для грудничков
Первое блюдо, которое груднички пробуют после молока матери – это пюре. К процессу его приготовления следует подойти более чем ответственно. Начинать прикорм следует с одной-двух чайных ложечек, поскольку нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии на компоненты пюре.
Фруктовое пюре для грудничка рецепт
Пюре для грудничков бывает однокомпонентным и многокомпонентным. Однокомпонентное пюре – идеальный выбор для начала прикорма. После Вы сможете постепенно вводить новые компоненты, комбинировать их, соединять в одно пюре.
При приготовлении пюре для грудничков не следует забывать о гигиене: тщательно промывайте овощи и фрукты, а также посуду, в которой будет готовиться прикорм. Рассмотрим несколько основных однокомпонентных пюре.
Для приготовления яблочного пюре нужно два зеленых яблока (почти не вызывают аллергии) и сахар. Фрукты необходимо тщательно вымыть перед использованием. После мытья нужно избавиться от яблочной шкурки, семечек сердцевины.
Порезанные на средние кусочки яблоки уложите в кастрюлю и залейте водой по уровень яблок. Рекомендуется использовать фильтрованную воду. Помните, вы готовите первый прикорм для грудничка. Яблоки с водой следует довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне потомить яблоки в течение 10 минут и снять с плиты.
Яблоки готовы и нужно дать им остыть. Для превращения их в пюре можно воспользоваться блендером, а можно сделать пюре вручную. Приготовленное пюре следует попробовать, если на Ваш вкус оно кисловатое – добавьте сахара. Запомните, чем меньше сахара в пюре, тем лучше. Яблочное пюре, благодаря высокому содержанию пищевых волокон, способствует нормальному пищеварению ребенка.
Незаменимо для первого прикорма малыша пюре из груш. И первое полезное свойство – груша гипоаллергенная. Груша кладезь полезных витамино
Источник
Абрикосовое пюре на зиму
Среди прочих баночек с консервацией всегда найдется место для абрикосового пюре – заготовка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления других блюд, вроде пастилы и соусов, либо добавлять в выпечку и использовать в качестве прикорма для грудничков. О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму мы расскажем в этом материале.
Кроме самих абрикос в составе этого пюре есть разве что немного воды, поскольку сахара из самих спелых плодов с лихвой достаточно для того, чтобы продукт вышел вкусным и не слишком кислым.
Удалив косточки из всех имеющихся плодов, уложите абрикосы в кастрюлю и залейте 100-150 мл воды, чтобы предотвратить пригорание. Разместите посуду с фруктами над средним огнем, а тем временем на соседней конфорке поставьте кипеть водяную баню и стерилизуйте на ней посуду. Крышки от банок опустите в кипяток. Когда абрикосы станут мягкими (время зависит от степени их зрелости), пюрируйте их блендером, пюре повторно разместите над огнем и еще раз прокипятите. Кипяченое абрикосовое пюре на зиму закатайте в банках стерильными крышками.
Очистив яблоки от сердцевины, произвольно нарежьте их мякоть на кусочки равного размера и положите в сотейник. Залейте яблоки 150-200 мл воды и положите к ним марлевый мешочек с выбранными пряностями. Как только плоды дойдут до полуготовности, положите к ним мякоть очищенных от косточек абрикос и тушите все до тех пор, пока последние также не размягчатся. Пюрируйте фруктовую смесь с помощью блендера и, при желании, подсластите. Разлейте пюре по предварительно простерилизованным банкам и закатайте ошпаренными крышками.
Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный ва
Подготовив необходимое количество абрикос, то есть предварительно очистив плоды от косточек, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите жидкость в ней до кипения. Опустите половинки абрикосов в кипящую воду и бланшируйте их на про
Источник
В семь месяцев основу детского питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь (обычно 5 кормлений в день, или от 765 до 950 мл в сутки). Ребенок все больше развивает способность к жеванию. Вы можете продолжать готовить для него блюда по рецептам раздела «Питание для ребенка 6 месяцев», но постепенно переходите от жидкого пюре к менее жидкому, еда для малыша должна быть мягкой консистенции. Пусть он познакомится с новой текстурой питания. Малыш быстро к ней привыкнет. В возрасте семи месяцев в рацион можно добавить следующие продукты: - овощи (приготовленные): тыква, картофель, цукини; - фрукты: нектарины, персики, темно-фиолетовые и лиловые сливы; - сок (разбавленный водой): персиковый, сливовый. Продолжайте давать ребенку однозерновые каши, увеличив порцию до 1/4 стакана (55 г), а затем до 1/2 стакана (115 г). Дневную порцию каши можно разделить на два приема пищи в день по 1/4 стакана (55 г). Давайте ребенку кашу с соком или фруктами, богатыми витамином С.
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусвояемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9–10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.
В питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокочанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100 г продукта) и не рекомендуется добавление сахара и соли. С зеленым горошком, тыквой, свеклой и томатами стоит повременить.
Родители достаточно редко задумываются о необходимости оформления гражданства ребенку. В принципе, эта процедура не столь важна, если супруги уже являются россиянами. Но без получения статуса гражданина страны для н
Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон,
Источник
Пюре для грудничка на зиму
На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.
Пюре для грудничка: своими руками на зиму
В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.
Яблоки содержат органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального развития и роста детей. Яблочное пюре укрепляет иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, повышает аппетит и нормализует в крови уровень сахара. Прикорм вводится с половины чайной ложки.
Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.
Пюре для грудничка своими рук
Источник