У грудничка болит животик, что делать и как помочь
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.
Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.
Причина болей в животике у грудного ребенка
Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?
Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.
Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.
Вторая причина того, что болит животик у грудничка
Источник
Почему у малыша болит животик?
Почти 90% всех малышей в возрасте от 2-х недель и до 5-6-и месяцев страдают от болей в животике. Эти младенческие колики вызывают у большинства родителей, особенно молодых и неопытных, панический страх. Здоровый и крепкий малыш вдруг начинает громко плакать навзрыд, краснеет, поджимает ножки к животу и кричит, кричит, кричит...
Сегодня коликами называют периодические боли в животе, длящиеся более 3 часов в сутки (не обязательно подряд) и возникающие не реже 3 раз в неделю.
Чаще всего колики у малышей возникают во второй половине дня, нередко во время кормления. После отхождения газов или стула отмечается облегчение состояния ребенка.
В основе колик лежит скопление газов в кишечнике (метеоризм) и излишне сильная перистальтика кишечника. Происходит это в результате целого комплекса причин:
незрелость ферментативной системы + незрелость микрофлоры кишечника + незрелость желчевыводящих путей = недостаточное переваривание пищи. Это приводит к образованию большого количества газов, которые скапливаются в кишечнике, растягивают его и вызывают боль
незрелость нервной системы, которая регулирует сокращения стенки кишечника (перистальтику), что ведет к возникновению обратных перистальтических волн. То есть, один участок кишечника сокращается в одну сторону, другой – в прямо противоположную. Это тоже вызывает сильную боль
повышенная чувствительность стенки кишечника. Болевой импульс, который взрослый человек не заметит, у крохи вызывает сильные неприятные ощущения
В процессе роста ребенка желудочно-кишечный тракт и нервная система постепенно развиваются и созревают. К 4-6-ти месяцам колики у подавляющего числа детей проходят. Однако у некоторых детей колики сохраняются и далее — в таком случае необходимо провести обследование ребенка.
аэрофагия, возникающая при неправильном приклад
Источник
Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша
Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.
Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.
Действительно, во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.
Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола. В таком случае малыш меньше на
Источник
Первые дни дома: почему болят животики? Колики у новорожденных
В 9 случаев из 10 причиной плача новорожденного становится расстройство пищеварения. Это может быть метеоризм, диарея, дискомфорт…
Стоит зайти разговору о коликах в животике у грудничка, как мамы тут же начинают подозревать дисбактеориоз. Отчасти их опасения правомерны. Но лишь отчасти, поскольку, по мнению педиатров, в первые 2-3 месяца происходит приспосабливание желудочно-кишечного тракта нового человека к новым (весьма враждебным) условиям. Чаще всего с проблемами ЖКТ у новорожденного мамы сталкиваются на 2-3 неделе после родов, когда благотворное влияние материнских гормонов исчезает.
Кроме того, к третьей неделе жизни объемы съедаемого малышом молока заметно возрастают, однако в силу неправильного прикладывания к груди или недостаточного времени кормления малыш нередко получает обильную порцию насыщенного углеводами «переднего молока», которое и провоцирует газообразование.
Современные исследования показали, что правильный рацион питание у женщины во время беременности может в будущем снизить угрозу появления колик у малыша. Дело в том, что потребление целого ряда продуктов (икра, орехи, мед, крепкие бульоны, копчености, консервы и маринады, какао и шоколад, цитрусовые и различные газированные напитки) могут спровоцировать появление у малыша аллергии. Не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями и молочными продуктами. Этих ограничений следует придерживаться и в первые месяцы жизни малыша.
1. лактазная недостаточность или незрелость ферментов, расщепляющих молочный сахар. Новорожденный прекрасно себя чувствует между кормлениями, но стоит ему отведать грудного молока или смеси-заменителя, как он начинает капризничать. Характерные симптомы – вздутие живота, срыгивание и жидкий, пенистый стул с водой. При
Источник
Болит животик у новорожденного
Термин «метеоризм», используется при диагностике и обозначение вздутия животика. У новорожденных детей, вздутие наблюдается довольно часто, и каждая мама, должна знать, как бороться с метеоризмами. Причиной того, что болит животик у новорожденного, может быть скопление газов в кишечнике, что и называют метеоризмами. При переваривании пищи, в неопасных количествах, газы образуются всегда, но в кишечнике малыша их может накопиться больше, если у кормящей мамы в рационе питания появляются газообразующие продукты. При кормлении, ребеночек проглатывает вместе с молоком и воздух, что так же, в определенной степени, способствует вздутию животика.
Как определить вздутие животика
Скопление лишних газов у новорожденных, могут вызывать и анатомические особенности пищевода на первых месяцах жизни малыша. При метеоризме, у малыша животик округляется, заметно увеличивается и на ощупь становится твердым. Если болит живот у грудного ребенка, то он становится беспокойным, плачет, плохо ест, не спит и вздрагивает, без видимых причин.
Что делать когда болит животик
Первый. Несколько раз поменять положение малыша, положив его сначала на один бочек, а через минуту на другой. Повторить можно несколько раз. При таких упражнениях, большая вероятность, что газы продвинутся по кишечнику и отойдут самостоятельно.
Второй. Теплой сухой рукой, легонько помассировать животик малыша, по часовой стрелке круговыми движениями. Это способствует проталкиванию газов по петлям кишечника и расслаблению гладких мышц, а так же тепло облегчает спазмолгические ощущения.
Каждую маму заботит состояние здоровья ее ребенка еще до его рождения, потому многие родители задаются вопросом, какие прививки делают новорожденным в первые дни их жизни, еще в роддоме, насколько они необходимы детям
Третий. Считается самым эффективным. Положив ребеночка на спинку, взять его за стопы и начать сгибать ножки в коленях до уровня животика. Сначала, упражнение следует выполнять попеременно, одна ножка, затем
Источник
Болит животик у новорожденного ─ что делать?
Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Именно суток, потому, что вы сейчас можете не спать, ведь у малыша болит животик. Какой уж тут сон. Очень часто причиной беспокойства новорожденного могут быть боли в животике.
Малыш не спит, а вместе с ним не спит вся семья. Конечно, родители не могут оставаться спокойными в такие моменты, ведь ребеночку нужна их помощь.
Но и паниковать нет смысла, часто бывает, что помочь малышу можно достаточно просто. Первым делом соберитесь, не нервничайте и постарайтесь понять, что причина капризов крохи временная. В это тяжелое для малыша время, ему нужна ваша поддержка, забота и любовь.
Почему же возникают боли в животе у новорожденных, может ли мы предупредить эту проблему, а если она уже возникла, как помочь малышу? Чтобы вам было легче понимать своего малыша, давайте рассмотрим причины беспокойства крохи.
Новорожденный пока не может показать, где у него болит, и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть:
При кишечных коликах ребенок сучит ножками, часто подтягивает их к животу, а при вздутии и запоре у малыша будет тугой животик.
Сначала обратитесь к своему педиатру, расскажите: как малыш себя ведет, какой у него аппетит и стул — все это поможет врачу правильно определить причину боли в животе у новорожденного и назначить лечение.
А мы, тем временем, попробуем усвоить некоторые советы опытных мам, которые могут помочь вам и вашему малышу в решении этой проблемы:
Скажите пожалуйста, по какой причине может плакать малышка во время кормления грудью? Мучаемся уже так несколько дней ( нам 3 мес.). Поест минуты 2-3 и давай выкручиваться, как будто у нее что-то болит, не
что делает мама, когда ее малыш плачет и чем-то встревожен? Правильно, берет малыша на ручки и прижимает к себе. И это действительно правильное решение. Малышу сразу становится легче от маминого тепла. Он слышит привычный для него стук сердц
Источник
У новорожденного болит животик. Что делать?
Кишечник у ребенка начинает функционировать еще внутриутробно, но это не означает, что к моменту рождения он уже полностью готов к перевариванию пищи. У многих детей в первые три месяца жизни бывают боли в животе и повышенное газообразование. Это связано с тем, что пища (грудное молоко или смесь) перевариваются неполноценно. Происходит образование газиков, которые растягивают стенку кишечника и приводят к сильному дискомфорту.
Если у новорожденного болит животик, надо предпринять все возможные меры для улучшения его самочувствия. Лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром, но не стоит забывать и про народные методы.
Колики и повышенное газообразование сопровождаются плачем ребенка, нарушением сна и питания малыша. Животик становится увеличенным в размере, круглым и плотным. Подобное состояние также может возникнуть из-за проглатывания воздуха во время кормления. Часть его выходит во время срыгивания, но часть поступает в кишечник и вызывает вздутие.
Это помогает кишечнику улучшить перистальтику. В результате происходит передвижение газового пузыря к прямой кишке и его выход наружу.
Ножки ребенка надо сгибать в коленках и подводить к животику. Упражнение стоит делать как можно чаще в течение дня, особенно, если у ребенка есть повышенная склонность к метеоризму. Перистальтика кишечника улучшается, и газики начинают выходить.
Он оказывает ветрогонное действие, к тому же не вызывает аллергии и относительно безопасен, так как не всасывается в кровь и оказывает только местное действие в кишечнике. Выпускают специальные детские капельки, дозировку которых надо уточнить у доктора. Лекарство используют длительно, пока не исчезнут симптомы.
Грудничкам дают сразу после кормления, чтобы профилактировать боль в животике. Можно применять его три-четыре раза в день.
Наст
Источник