Выкладывание новорожденного на живот
Новорожденный малыш в первые недели после родов двигается очень мало. В основном он лежит на спине, поджав ножки, либо спит на одном боку – так, как уложит его мама. Спектр его самостоятельных движений очень ограничен. Именно поэтому физическому развитию крохи в течение первого года жизни уделяется повышенное внимание.
Первым достижением малыша обычно становится то, что он может самостоятельно держать голову. Это происходит, как правило, к 1,5-2 месяцам. Для того чтобы ребенок научился это делать, родители практикуют выкладывание новорожденного на живот.
Лежа на животике, малыш пытается поднимать голову. Это замечательная тренировка мышц шеи и спины. Благодаря этому хорошо укрепляется позвоночник ребенка.
Также выкладывание новорожденного на живот является традиционным способом профилактики кишечных колик, которыми так часто страдают малыши. Когда ребенок лежит на животе, пузырьки лишнего воздуха легко покидают кишечник. Регулярно занимаясь подобной профилактикой, можно обойтись без лишних лекарств и газоотводных трубочек.
Кроме того, ребенок нуждается в смене положений тела, особенно когда он еще не может сам переворачиваться. Это необходимо для хорошего кровообращения.
Молодые родители часто интересуются, когда и как правильно выкладывать новорожденного ребенка на живот. Ниже описаны основные моменты, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе.
Выкладывать малыша на животик можно начинать, как только у него заживет пупочная ранка, но не раньше, чтобы не доставлять ему дискомфорта и не занести инфекцию.
Время пребывания новорожденного ребенка в положении лежа на животе поначалу не должно превышать одной-двух минут, но постепенно его следует увеличивать, стараясь, чтобы ребенок лежал на животе как можно дольше, пока не устанет.
Лучше всего выкладывать ребе
Источник
Как лежит ребенок в утробе матери. Как определить положения плода
Ощущая шевеления своего разбушевавшегося карапуза, будущая мать пытается представить, от какой ножки она получила увесистый пинок, и не локоть ли выпирает, растягивая ей пупок. Как понять, как лежит ребенок?
Как определяют положение плода в матке акушеры
Самый простой и точный способ определения положения плода в матке – ультразвуковое исследование. В любом сроке беременности буквально с первых секунд врач знает точное место прикрепления плодного пузыря и позу ребенка.
Третий способ используется в том случае, когда шейка матки укоротилась и приоткрылась, то есть во время первого периода нормальных родов или при угрозе преждевременного прерывания беременности в сроке после 22 недель. Доктор во время гинекологического осмотра пальцами прощупывает части тела плода, предлежащие к выходу из матки. Это может быть мягкая попка при ягодичном предлежании, нос и подбородок – при лицевом, стопки с крохотными пальчиками – при ножном. При доношенной беременности чаще всего предлежит голова ребенка. Тогда гинеколог ощущает плотные кости с мягким родничком в центре. По его конфигурации акушеры даже определяют, каким боком повернут малыш. Если ребенок лежит поперек, его самые крупные части (голова и ягодицы) контурируются справа и слева от пупка матери, а через раскрытую шейку врач ничего прощупать не может.
Как должен лежать ребенок в разных сроках беременности
Вплоть до 32 недель положение плода в матке называют неустойчивым. То есть малютка может поворачиваться даже по несколько раз на день то головой вниз, то попкой. Особенно активно вертятся дети при многоводии, когда стенки матки растянуты и не ограничивают движения ребенка.
На 31-33 неделях беременности плод занимает положение, в котором он и будет рождаться. В это время он уже не переворачивается, а толь
Источник
Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать
Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.
Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.
В чем польза
О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?
Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.
Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу де
Источник
Грудной ребенок: сон по правилам и без...
Грудной ребенок сон проводит в той позе, в которой его уложит мама. Ведь он ещё не умеет переворачиваться. Поэтому задача мамы – с младенчества научить ребенка засыпать в правильном положении. Мне об этому врач недавно целую лецию прочитала. У меня Оля такие смешные позы во сне принимает. Вот я и пошла спросить, нормально ли, что моя дочка спит свернувшись клубочком, как кот. Меня на этот счёт успокоили и дали кучу рекомендаций насчет сна грудного малыша. Вот я решила тут законспектировать, пока не забыла.
Во сне наше тело всегда принимает то положение, которое дает ему ощущение наибольшей безопасности. Но грудной малыш ещё не может сам выбирать позу. В каком же положении тогда научить ребенка засыпать, если он ещё не начинает переворачиваться? Наиболее мудрые врачи советуют не делать культа из позы грудного ребенка во время сна. Однако есть несколько основных рекомендаций. Сон совсем маленького грудного младенца, который еще не держит самостоятельно голову, должен проходить на боку – чтобы малыш не задохнулся и не захлебнулся, если будет срыгивать, когда вы этого не заметите. Если ребенок начинает переворачиваться обратно, можно положить ему под спинку скрученную валиком пеленку или полотенце, или приобрести специальную подушку для грудного ребенка, которая удержит малыша в положении на боку.
Сон на спине способствует свободному дыханию и нормальной работе органов пищеварения грудного малыша. Такое положение препятствует попаданию содержимого пищевода и желудка в дыхательные пути. Большинство малышей любят при этом повернуть голову на бок и широко раскинуть руки в стороны – и чувствуют себя очень комфортно.
Когда грудной малыш немного подрастет (лучше после полугода), можно попробовать укладывать его на животик – ночной сон ребенка в этом положении гораздо лучше, так как он не мешает себе рука
Источник
Как правильно класть новорожденного
Основным условием не навредить ребенку должны являться уверенные движения взрослых, дающие новорожденному ощущение защищенности и надежности. Несмотря на внешнюю хрупкость, у ребенка достаточно крепкий организм и это вам необходимо осознать. Но, тем не менее, пытаясь взять на руки ребенка, нужно следить за шеей и поясницей малыша – основными зонами риска.
Нужно сразу же решить, где будет спать новорожденный – с родителями или отдельно в своей постели. Семейная кровать должна быть достаточно большой, так как даже маленький ребенок требует много места. Малыш лучше адаптируется в новой жизни чувствуя близость материнского тела, слыша биение ее сердце и чувствуя прикосновения родного человека. Если же у родителей обычная двуспальная кровать, то не слишком комфортно будет спать на ней вместе с ребенком, поэтому будет лучше для него приобрести отдельную колыбельку или кроватку.
Для того чтобы не причинить вреда малышу, необходимо знать как правильно класть новорожденного в кроватку. Чтобы положить ребенка на спину необходимо под головку и шею подложить одну руку, а другой поддерживать спинку, при этом плавно опускать ребенка в кроватку или на столик. Будет лучше, если вы прижмете ребенка ближе к себе и вместе с ним опуститесь как можно ниже к кроватке. Положив ребенка, не нужно спешить убирать руки, необходимо дать несколько секунд малышу привыкнуть к твердой поверхности. Затем, высвободив руку, поддерживающую шейный отдел, надо приподнять ею головку малыша и высвободить другую руку. Движения должны быть легкими, неторопливыми, чтобы головка не опрокинулась резко назад. Таким же образом ребенка укладывают на бочок, поддерживая его головку на локте, чтобы малыш не скатился случайно с рук. После этого постарайтесь накрыть малыша одеяльцем, чтобы сохранить тепло матери еще на некоторое время.
Организм ребёнка менее устойчив к воздействию болезнетворных факторов. Отравления у детей встречаются чаще, чем у взрослых, и протекают более тяжело. Наиболее распространены пищевые отравления и интоксикация нечаянн
Какая поз
Источник
Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты
Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.
Условия для сна новорожденного
Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.
Позы для сна
Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.
Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.
Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.
На здоровье будущего малыша влияет много факторов. Неправильное внутриутробное развитие может вызвать врожденный порок внутренних органов. Одним из расстройств является дефект межжелудочковой перегородки сердца (д
Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м
Источник
Главное меню
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход на сайт
В каком положении должен спать новорожденный
Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.
Условия, в которых должен спать новорожденный
Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.
Сон новорожденного на спине
Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.
Несм
Источник