Повышение СОЭ в крови у детей: факторы, причины, особенности
Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ — один из основных показателей общего анализа крови. В результате взаимодействия крови с антикоагулянтом (цитратом натрия) клетки крови эритроциты оседают на дно пробирки.
Высота верхнего прозрачного слоя — плазмы показывает скорость, с которой эритроциты опустятся на дно пробирки в течение часа.
Тот же самый процесс наблюдается и в организме человека: за определенный интервал времени эритроциты подвергаются агломерации (объединению в более крупные образования) и осаждаются на стенки вертикальных сосудов.
Тем не менее, повышенное СОЭ в крови, а также снижение этого показателя является важнейшим диагностическим признаком некоторых заболеваний в их острой фазе.
У новорожденных детей наблюдается низкая скорость оседания эритроцитов вследствие физиологии белкового обмена; по мере взросления ребенка этот показатель растет, поэтому его нормой считаются следующие количества, мм/час:
Основные причины, по которым проводится исследование СОЭ у детей: профилактические осмотры и установление диагноза при любых воспалительных процессах.
Методы определения
К изменению СОЭ метод Вестергрена более чувствителен, так как предполагает использование венозной крови и выполняется в вертикальных пробирках.
Если СОЭ по Вестергрену повышен, анализ не требует повторной пересдачи и считается достоверным (в случае отсутствия лабораторных ошибок).
Повышенное СОЭ в крови у детей
Если нет видимых причин для ускорения скорости оседания эритроцитов, доктор может назначить повторную пересдачу анализов в другое время суток или другим методом, и далее назначить дополнительное обследование.
Обязательной является оценка всех показателей клинического и би
Источник
Норма СОЭ в крови у детей и возможные заболевания при повышенном значении
Норма СОЭ у детей (скорость оседания эритроцитов) является показателем общего анализа крови, отражающим состояние здоровья. При наличии воспалительного процесса в организме СОЭ повышается.
Что означает СОЭ
Одним из важных показателей общего анализа крови является скорость осаждения эритроцитов (СОЭ) в течение одного часа. Раньше его называли РОЭ (реакция осаждения эритроцитов). В зарубежной литературе он обозначен, как Complete Blood Count (CBC), Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR), Westergren ESR.
Методы определения
Основными методами определения являются: метод Вестергрена (Westergren) и Панченкова. Расшифровка результатов анализов, полученных с помощью любого из этих методов, является верной. Метод Вестергрена одобрен Международным Комитетом стандартизации исследований крови.
Перед определением этого показателя к венозной крови добавляют антикоагулянт (цитрат натрия), вещество, препятствующее свёртыванию крови. Кровь остаётся жидкой, представляющей плазму крови, в которой плавают клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Кровь оставляют на час, и спустя это время измеряют высоту прозрачного слоя, т.е. плазмы, которая находится над осевшими клетками крови. Эта величина в мм/час и является СОЭ. В настоящее время во многих медицинских учреждениях для определения показателя используются приборы-автоматы.
Как проводится анализ
Анализ крови СОЭ, и его норма у детей зависит от возраста и состояния их здоровья. Он отражает баланс между факторами, повышающими осаждение эритроцитов (например, фибриноген) и отрицательно заряженными эритроцитами. При повышении в плазме крови фибриногена, иммуноглобулинов и других белков эритроциты агрегируют с образованием комплексов, осаждение которых под действием тяжести ускоряет
Источник
СОЭ в крови у детей: какой должна быть и причины несоответствия
Общий анализ крови относится к наиболее доступным и безопасным методам определения общего состояния. Один из показателей анализа, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) демонстрирует, насколько быстро эритроциты крови могут соединяться друг с другом.
Тем не менее, по одной только СОЭ невозможно определить с точностью, соответствует ли состояние детского организма норме, и имеются ли какие-то конкретные нарушения.
СОЭ помогает выявить определённые данные о здоровье лишь совместно с другими показателями анализа, а отдельно взятая цифра даёт представление только об общей картине. И всё же этот показатель важен.
Какая норма?
Нормальный показатель различен у взрослых и детей, а также имеет свои рамки, в зависимости от пола ребёнка. Он может изменяться каждый раз при сдаче сдачи анализа, эта цифра не может быть стабильной.
Наблюдается, что чем старше ребёнок, тем шире рамки нормы в анализе крови. Нормальный показатель СОЭ позволяет судить о правильной работе кровеносной системы у ребёнка. А выход этой цифры за допустимые пределы говорит о какой-либо патологии в детском организме, но не во всех случаях.
Повышенное соэ
Если выявленная СОЭ в крови превышает норму, многие врачи говорят о процессе воспаления. Однако, данное утверждение обязательно должно быть подкреплено другими результатами исследования.
Например, высокий уровень лимфоцитов указывает на вирусную инфекцию, а повышение нейтрофилов — о бактериальном заражении. Без учёта других данных анализа, помимо СОЭ, выявить возможную болезнь или нарушение у ребёнка невозможно.
СОЭ может выходит за границу в сторону увеличения у маленьких детей, если в период сдачи анализов происходит прорезывание зубов, или малышам не хватает витаминов.
У детей п
Источник
Что означает повышенная СОЯ в анализе крови у вашего ребенка и какова ее норма?
Общие клинические анализы крови помогают проверить любой организм. Особенно важна сдача анализов для детей, ведь маленький ребенок, грудной малыш не может сказать, что его тревожит.
Показатели анализов покажут педиатру и родителям любые отклонения в организме. Оценить картину можно только в совокупности всех данных, нельзя оценивать один показатель без другого.
Общее понятие о повышенной СОЯ
Скорость оседания эритроцитов (или СОЭ) – это один из основных критериев анализа. СОЭ означает скорость склеивания эритроцитов между друг другом. Сам по себе результат СОЭ не означает конкретную болезнь. Он оценивается в совокупности с другими данными анализов.
Уровень СОЭ обладает большой степенью чувствительности. Повышенная соя сигнализирует об опасности еще до проявления клинических симптомов, в период нормального функционирования организма.
Причины повышенного склеивания эритроцитов
На уровень сои в крови ребёнка влияют многие причины физиологического и патологического характера. Уровень сои может повыситься из-за очень серьезного заболевания, повышение может спровоцировать и безобидные факторы.
При этом высок не только уровень сои, но и изменены другие показатели, ухудшается состояние здоровья ребенка. Врач может назначить лечение только после полного обследования ребёнка.
Уровень СОЭ увеличивается в зависимости от времени дня, обычно уровень показателя становится выше с 13 до 18 часов. Соя повышается в возрасте 28 – 31 дня и 2 лет.
Ложноположительное ускорение СОЭ
К ним относятся: избыточный вес малыша, частые аллергические реакции, прием некоторых витаминов. Повышени
Источник
Повышен СОЭ в крови у малыша, посмотрите, ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Всем доброго дня! Столкнулись вот с такой проблемой: неделю назад мы пошли в садик первый раз, отходили неделю по 2 часа. Перед садом проходили мед.комиссию, сдавали анализы, все вроде в норме, но меня беспокоит кровь, дело в том что, у ребенка в крови повышен показатель СОЭ 30 мм/ч, сдавали кровь в тот момент, когда резались клыки. Остальные показатели в крови в норме. С выходных начался коньюктивит на оба глаза, температурил 3 дня, сегодня вроде полегче. Пересдавали кровь, СОЭ уже 35 мм/ч. Я знаю, что это идет какой-то воспалительный процесс, но может ли такое повышение быть связано с зубами? Поделитесь пожалуйста, кто сталкивался с таким!
Комментарии пользователей
23HютA так первый анализ соэ был чуть ли ни 2 недели назад тогда не было ни темпы, ни коньюктивита, повторный анализ был сделан в понедельник
соэ, очень чувствительный компонент анализа, он быстро нарастает, даже когда как кажется ничего не беспокоит, и также долго приходит в норму.
на коньюктевит повышен соэ не может быть, как тут писалось, на ринит тоже, я вам советую сдать анализ кала на лямбли, сдается он в несколько этапов, т.к. их сразу можно не обнаружить из-за того чтоони вылазят раз в 10-14 дней: кал утрешний, в крайнем случае вечерний, сдается с интервалом каждые 4 дня-6 дней, берется кал с разных сторон по не многу, ложиться в баночку, если у вас лямбли обнаружаться, то придется лечится и опять пересдавать кал несколько раз, дело в том, что если они есть, то будет и соэ повышен и никакие медикаменты от простуды вам не помогут, а только усугубят ситуацию
марина а при взятии соскоба их как-то обнаружить нельзя? потому что сдавали все, и ничего не обнаружили. Как-то до года, у ребенка были повышены эозинофилы, подозревали глисты или аллергию, но ни того, ни другого не было.
Гепатит — опасное вирусное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Инфицирование происходит самыми разными путями (бытовым, половым, искусственным и пр.), так как очень устойчивый вирус способен сохраня
они пора
Источник
Повышенная СОЭ у детей
Общий клинический анализ крови является самым легким, быстрым и информативным способом проверки состояния организма. Разные его показатели могут о многом рассказать, Но, только оценив общую картину, врач может сделать заключение, да и то не всегда. Поэтому никогда нельзя оценивать показатели клинического анализа крови по отдельности. Это особенно касается СОЭ.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает, насколько быстро эритроциты склеиваются между собой. О чем это может говорить для мамы, если у ребенка повышенная или пониженная СОЭ? О том, что нечто повлияло на этот процесс, изменив его в ту или другую сторону. Что же могло нарушить СОЭ или, как ее еще называют, РОЭ (реакция оседания эритроцитов)?
СОЭ – это неспецифический показатель анализа крови. То есть отделено от других он не может свидетельствовать о течении какого-то конкретного заболевания или быть признаком кокой-то патологии. Но в общей клинической картине СОЭ имеет очень большое значение.
Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15. Выходящие за эту отметку показатели дают право говорить о повышенной СОЭ у детей.
Первым делом хотим отметить, что сама по себе повышенная СОЭ у детей еще ни о чем не говорит. Поэтому если врач заверяет вас о протекании воспалительного процесса в организме ребенка, при этом понятия не имея, какого именно, и назначает антибиотики, то найдите другого педиатра.
К сожалению, очень многие врачи считают повышенную СОЭ у детей признаком воспаления. Но чаще всего найти истинную причину на основе одного-единственного проведенного анализа невозможно!
Физическое и психическое здоровье только что рождённого ребёнка зависит от того, как у него протекала желтуха новорожденных.
Внутриутробное дыхание плода
Ребёнок в организме мамы дышит через плаценту. Эрит
Процесс оседания эритроцитов может ускоряться под воздействием определенных изменений в организме ребенка. Например, при увеличении уровня рН крови, при уменьшении альбумина в крови, при
Источник
Причины повышенной СОЭ в крови у ребенка и взрослого
Медицина не стоит на месте – каждый день появляются и внедряются новые диагностические приемы, позволяющие выявить причины изменений, происходящих в человеческом организме и приводящих к заболеваниям.
Несмотря на это, определение СОЭ не потеряло своей актуальности и активно используется для диагностики у взрослых и маленьких пациентов. Это исследование является обязательным и во всех случаях показательно, будь-то обращение к врачу вследствие заболевания либо диспансеризация и профилактическое обследование.
Данный диагностический тест интерпретируется врачом любой специальности, поэтому и относится к группе общих исследований крови. И, если анализ крови СОЭ повышен, причину врач обязательно должен установить.
Что такое соэ?
СОЭ – это термин, сформированный из заглавных букв полного названия теста – скорость оседания эритроцитов. Простота названия не таит в себе никакой медицинской подоплеки, тест действительно определяет ту самую скорость оседания эритроцитов крови. Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые при воздействии антикоагулянтов за определенное время оседают внизу медицинской пробирки либо капилляра.
Время разделения взятой пробы крови на два видимых слоя (верхний и нижний) интерпретируется как скорость оседания эритроцитов и оценивается по высоте полученного в результате исследования слоя плазмы в миллиметрах за один час.
СОЭ относится к неспецифическим показателям, но обладает высокой чувствительностью. Изменением СОЭ организм может сигнализировать о развитии определенной патологии (инфекционного, ревматологического, онкологического и иного характера) еще до начала появления явной клинической картины, т.е. в период мнимого благополучия.
определить ответную реакцию организма во время лечения при туберкулезе, ревматоидном артрите, лимфог
Источник