Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты
Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.
Условия для сна новорожденного
Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.
Позы для сна
Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.
Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.
Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.
Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м
Источник
Сколько должен спать новорожденный
Рождение ребенка – это очень радостное событие, которое, тем не менее, накладывает на молодых родителей большую ответственность.
Когда новорожденного малыша нужно будить, а когда укладывать спать?
Первую неделю жизни младенцы практически все время спят, пробуждаясь лишь покушать. Современная медицина расходится во мнениях, какой распорядок дня выбрать для новорожденных. Раньше считалось правильным будить малышей каждые 3-4 часа для кормления, однако многие детки очень неохотно просыпаются в таких случаях и, соответственно, плохо едят.
Такой подход не дает положительного результата, поскольку ребенок все равно плохо набирает вес, к тому же становится нервным, что негативно сказывается, как на его, так и на мамином самочувствии.
В последнее время рекомендовано кормить новорожденных «по требованию», т.е. тогда, когда ребенок сам этого хочет. Для того чтобы стимулировать желание грудничков к еде, нужно проводить с ними как можно больше времени.
Для этого можно взять ребенка спать в свою кровать; лежать рядом на диване, когда тот дремлет; чаще укачивать на руках, в общем, находиться рядом, чтоб ребенок чувствовал близость грудного молока.
В этом случае ребенок самостоятельно будет просыпаться для кормления чаще, и как следствие, хорошо набирать вес, а вам не придется будить его.
Со временем периоды сна и бодрствования станут изменяться. Уже к первому месяцу новорожденный будет больше гулять, причем именно гулять, а не кушать. Важно не сбивать данную перестройку режима, лучше днем больше бодрствовать, а ночью дольше спать.
Проводите это время с пользой – рассказывайте малышу о разных предметах, читайте книги (да, уже с самого рождения), показывайте цветные картинки, гуляйте на свежем воздухе.
Такие разнообразные занятия позволят н
Источник
Грудной ребенок: сон по правилам и без...
Грудной ребенок сон проводит в той позе, в которой его уложит мама. Ведь он ещё не умеет переворачиваться. Поэтому задача мамы – с младенчества научить ребенка засыпать в правильном положении. Мне об этому врач недавно целую лецию прочитала. У меня Оля такие смешные позы во сне принимает. Вот я и пошла спросить, нормально ли, что моя дочка спит свернувшись клубочком, как кот. Меня на этот счёт успокоили и дали кучу рекомендаций насчет сна грудного малыша. Вот я решила тут законспектировать, пока не забыла.
Во сне наше тело всегда принимает то положение, которое дает ему ощущение наибольшей безопасности. Но грудной малыш ещё не может сам выбирать позу. В каком же положении тогда научить ребенка засыпать, если он ещё не начинает переворачиваться? Наиболее мудрые врачи советуют не делать культа из позы грудного ребенка во время сна. Однако есть несколько основных рекомендаций. Сон совсем маленького грудного младенца, который еще не держит самостоятельно голову, должен проходить на боку – чтобы малыш не задохнулся и не захлебнулся, если будет срыгивать, когда вы этого не заметите. Если ребенок начинает переворачиваться обратно, можно положить ему под спинку скрученную валиком пеленку или полотенце, или приобрести специальную подушку для грудного ребенка, которая удержит малыша в положении на боку.
Сон на спине способствует свободному дыханию и нормальной работе органов пищеварения грудного малыша. Такое положение препятствует попаданию содержимого пищевода и желудка в дыхательные пути. Большинство малышей любят при этом повернуть голову на бок и широко раскинуть руки в стороны – и чувствуют себя очень комфортно.
Когда грудной малыш немного подрастет (лучше после полугода), можно попробовать укладывать его на животик – ночной сон ребенка в этом положении гораздо лучше, так как он не мешает себе рука
Источник
Главное меню
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход на сайт
В каком положении должен спать новорожденный
Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.
Условия, в которых должен спать новорожденный
Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.
Сон новорожденного на спине
Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.
Несм
Источник
В каком положении должен спать новорожденный?
Новорожденный малыш так нежен и беззащитен, большую часть дня он спит. Именно во сне кроха набирается сил, растет. Поэтому крайне важно обеспечить ему оптимальные условия для сна, в частности верно выбрать положение ребенка. Приемлемым считается сон на спине, на боку или животе. В том или ином случае определенные позы могут быть показаны или, напротив, запрещены.
Сон в положении на спине
Сон новорожденного на спине является наиболее правильным с точки зрения его физиологии. Малыш лежит на спинке, ручки, согнутые в локте и сжатые в кулачках, направлены вверх, ножки полусогнутые также разведены, голова направлена в бок. Такая поза максимально безопасна и удобна для крохи.
Чтобы ребенок не захлебнулся во время срыгивания, следует поворачивать головку лежащего на спине новорожденного вбок. Причем с каждым новым укладыванием, поворачивайте головку ребенка в разные стороны. Это позволит избежать развития кривошеи. Бывает так, что малыш охотнее разворачивает голову на одну сторону. В таком случае, если малыш повернут на "нелюбимую" сторону, подложите под затылок пеленку, свернутую в несколько слоев, аккуратно фиксируя положение головки. С каждым разом уменьшайте количество слоев, чтобы со временем совсем избавиться от подобной «подставки»» и приучить малыша одинаково поворачивать голову вправо и влево.
Однако следует знать, что сон на спинке может быть противопоказан деткам, имеющим диагноз дисплазия тазобедренных суставов, страдающим кишечными коликами.
Кроме того, малыш, у которого наблюдается гипертонус, в положении на спине может размахивать ручками, нанося себе удары и просыпаясь от этого. В таком случае лучше поискать другие позы для сна или надежно пеленать кроху.
Сон новорожденного на боку
Когда в доме появляется маленький ребенок, как правило, первое время все внимание приковано только к нему: как он кушает, спит, какает. Тема детского стула неожиданно становится самой актуальной даже для тех, кто раньше
Следует сразу отметить, что именно
Источник
В каком положении новорожденный должен спать?
Комментарии пользователей
21Ольга с чего вы взяли что это не правильно? на животе очень хорошо спать малышам- для животика, чтобы газики отходили, если положить под животик тёплую пелёночку, так вообще замечательно.а страх того что малыш уткнётся носиком, и задохнётся- просто нужна твёрдая поверхность- просто матрасик безо всяких подушек
Мне в роддоме говорили, что на боку.Ну он так у меня и спит.Когда маленький был и всё время спал, то переворачивала когда есть просыпался.Я тоже пеленать не хотела, но 2 недельки попеленала, так спит лучше)))
на боку, я меняла бок, каждый раз когда ребенок засыпал. Т.е. сначала спит на левом допустим, следующий раз будет спать на правом. На спине нельзя, может захлебнуться.
зря не планируете пеленать. Спокойным детям пелёнки ни к чему, а беспокойным необходимы. Вы сами увидите стоит пеленать или нет. мой месяца 3 спал только на животе. а вообще в роддоме говорят поспал на одном боку, покормили-положили на другой.
все по разномы, ны например спали на спинке или на боку на животе стал спать месяцев с 4х. И еще я пеленала до полутора месяцев, спал спокойнее, потом перестала, или только ножки на ночь пеленала, там по обстоятельствам сами посмотрите!
судя по тому, что я читала, когда малыш пит на живоье очень увеличивается риск свдс (внезапной детско смертности), поэтому педиатору категорически не рекомендую спать нна животике. Моя спит или на спинке. или под углом 45 градусов, опираясь на одеялко или подушку специальную
у меня на спинке спал, а голова в сторону смотрела) потом купили ортопедическую подушку, спал ровно на спинке, с 3 месяцев сам стал переворачиваться как ему удобно, с 4.5 на животик сам во сне поворачивается)
Апноэ, или задержка дыхания во сне, у маленьких детей – редкое, но довольно грозное явление, которое может происходить по разным причинам. В основном, апноэ встречается у младенцев, которые родились недоношенными и ран
мне говорили что на боку, я первую на бочек клала, и после каждого кормления ночью перекладывала,
Источник
Как правильно класть новорожденного
Основным условием не навредить ребенку должны являться уверенные движения взрослых, дающие новорожденному ощущение защищенности и надежности. Несмотря на внешнюю хрупкость, у ребенка достаточно крепкий организм и это вам необходимо осознать. Но, тем не менее, пытаясь взять на руки ребенка, нужно следить за шеей и поясницей малыша – основными зонами риска.
Нужно сразу же решить, где будет спать новорожденный – с родителями или отдельно в своей постели. Семейная кровать должна быть достаточно большой, так как даже маленький ребенок требует много места. Малыш лучше адаптируется в новой жизни чувствуя близость материнского тела, слыша биение ее сердце и чувствуя прикосновения родного человека. Если же у родителей обычная двуспальная кровать, то не слишком комфортно будет спать на ней вместе с ребенком, поэтому будет лучше для него приобрести отдельную колыбельку или кроватку.
Для того чтобы не причинить вреда малышу, необходимо знать как правильно класть новорожденного в кроватку. Чтобы положить ребенка на спину необходимо под головку и шею подложить одну руку, а другой поддерживать спинку, при этом плавно опускать ребенка в кроватку или на столик. Будет лучше, если вы прижмете ребенка ближе к себе и вместе с ним опуститесь как можно ниже к кроватке. Положив ребенка, не нужно спешить убирать руки, необходимо дать несколько секунд малышу привыкнуть к твердой поверхности. Затем, высвободив руку, поддерживающую шейный отдел, надо приподнять ею головку малыша и высвободить другую руку. Движения должны быть легкими, неторопливыми, чтобы головка не опрокинулась резко назад. Таким же образом ребенка укладывают на бочок, поддерживая его головку на локте, чтобы малыш не скатился случайно с рук. После этого постарайтесь накрыть малыша одеяльцем, чтобы сохранить тепло матери еще на некоторое время.
Какая поз
Источник