Почему кровоточит пупок у младенца и что с этим делать
Пупок — напоминание о тесной связи матери и ребенка во время внутриутробного развития. Его формирование начинается тогда, когда при родах перерезают пуповину и на оставшийся ее кусочек накладывают зажим. Пройдет несколько дней и остатки пуповины засохнут и отпадут. Но все это время родителям следует обрабатывать пупочную ранку.
Как правило, она заживает быстро и без проблем. Но бывают ситуации, когда пупочек кровит. Что делать, если вы заметили, что кровоточит пупок у новорожденного? Давайте прежде всего разберемся в причинах такого состояния, а затем рассмотрим, что можно предпринять.
Почему ранка долго не заживает?
Все дело в самой пуповине. Иногда причиной, почему кровит пупок у новорожденного, является толщина пуповины. Если она слишком толстая, полное заживление может быть лишь на третьей, четвертой неделе.
Неправильная обработка. Заключается в том, что мама иногда старается ну очень тщательно вычистить пупочное кольцо, из-за чего происходит его травматизация и плохое заживление.
Ограниченный доступ воздуха к ранке. Пупок должен хорошо «проветриваться», то есть необходимо, чтобы воздух беспрепятственно попадал к этому месту. Мешать должной циркуляции может высоко надетый подгузник.
Травмирование «ранимого» места нередко происходит по неосторожности или вследствие раннего выкладывания малютки на животик. Кстати, до 3-х месяцев выкладывать малыша на живот настоятельно не рекомендуется.
Правильная обработка
Процедура проводится раз в день, обычно после вечернего купания, чаще не стоит. Принеся в комнату только что искупавшегося младенца и обсушив его, на пеленальном столике уже должны быть подготовлены ватные палочки, перекись водорода, пипетка, средство для дезинфекции (классический вариант — зеленка).
В пупок капается несколько капе
Источник
Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?
Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять экстренные меры, ведь при возможном попадании в пупок инфекции вероятно воспаление. Для нормального заживления ранки необходимо содержать ее в сухом и чистом виде. Факт кровоточивости пупка не должен остаться без внимания, распространяясь, воспалительный процессе может привести к сепсису. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших данную проблему.
Главный совет — необходимо обратиться к педиатру. Особенного внимания заслуживает постоянное кровотечение или нагноение. При повреждении ранки может возникнуть сукровица или появиться гной (с запахом или без). В этом случае вызвать врача нужно обязательно, ведь нагноение может перерасти в заражение.
Основные причины кровоточивости пупочной ранки
Особенности пуповины — возможно, она была слишком толстой, поэтому при отмирании образовала глубокую ранку. В этом случае заживление проходит более медленно и может занять более 10 суток.
Плохое заживление может быть и при недостатке воздушных ванн. Для успешного подсыхания ранки необходима циркуляция воздуха. Если пупок кровоточит, очень важно постоянно обеспечивать доступ кислорода к телу ребенка. Это способствует отличному состоянию кожи и помогает закалить малыша, что превосходно отразится на здоровье новорожденного. Читаем статью о закаливании ( воздушные ванны )
Еще одной причиной незаживающего пупка может являться неаккуратное обрезание, периодическое задевание или натирание ранки подгузником или распашонкой.
При слишком раннем выкладывании малыша на живот. Категорически запрещается практиковать лежание новорожденного на животике
Источник
Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах
Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).
С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?
Сроки
Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.
В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.
Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.
Причины
Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и
Источник
Пупок у младенца
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Пупок у младенца". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Девочки, нам пошли 6 сутки. Начал кровить и гноиться пупок. Звонила в роддом, сказали сегодня ждать патронажную медсестру. Господи, я так переживаю за малышку. У кого так было? Что делали и когда отпал пупок?
Нас когда выписали из роддома, сказали, чтоб ничем не обрабатывали, само заживет. Потом пришла педиатр домой, сказала ОБЯЗАТЕЛЬНО обрабатывать перекисью водорода и мазать зеленкой. Быстро зажило
Перекисью нельзя ни в коем случае. Она ж клетки кожи разъедает. Обычная зеленка или спирт 70%. Народ ну аккуратней с советами. Дите маленькое. А вообще лучше подождать эту медсестру.
А до этого как-то обрабатывали? не знаю когда там медсестра должна объявиться, но врач по идее должен придти на 7,14,21 сутки от рождения-у нас так по крайней мере
у нас только через 2 недели отпал тоже говорили ничего не делать и НЕ КУПАТЬ!!! запаха не было! а я считаю, что надо было обрабатывать и отпал бы быстро. не купайте лучше пока и обрабатывайте. сначала перекисью в ранку купать, как пошипит палочкой все корки убрать, которые отмокли, а потом уж зеленкой и если уж вы купаете ребенка обязательно добавлять марганец в водичку он подсушивает и обеззараживает+конечно травка (ромашка и череда) растите здоровенькими и не болейте!
Пуповинка отпала на 3 день еще в роддоме, сама пупочная ранка полностью зажила к месяцу. ПАХНУТЬ НЕ ДОЛЖНО, видимо гноится! вы же ее обрабатываете или как???
Кровит пупок у новорожденного Вопрос, почему кровит пупок у новорожденного, беспокоит и пугает молодых мам. Конечно, это не очень хороший симптом, сигнал того, что пупочная ранка заживает не совсем благополучно, но не всегда, в
Источник
Как помочь малютке, когда кровит пупок
Формирования пупка у ребенка начинается в момент отсечения пуповины и наложения сдавливающего зажима после рождения малыша. После наложения зажима пупочный остаток начинает мумифицироваться. В течение 3-10 дней при нормальном ходе событий мумифицированный остаток отпадает и образуется пупочная ранка, которая требует правильного и тщательного ухода. Многих мамочек волнует вопрос, почему кровит пупок у новорожденного? И что делать, если он начал кровоточить? Ответ прост – обрабатывать.
Визуально наличие отделяемого можно распознать по образованию корочек и шипению перекиси водорода в пупочной ранке. При правильной обработке раневая поверхность быстро и безболезненно заживает. Но в некоторых случаях пупочная рана кровоточит достаточно долго.
Толщина пуповины: если пуповина толстая, пупочный остаток отмирает в течение не менее 10 дней, а полное заживление пупочной ранки происходит на 3-й или 4-й неделе.
Нарушение стерильности при обработке пупка (как вариант, попадание не кипячёной воды). В этом случае происходит бактериальное обсеменение раневой поверхности и начинается воспалительный процесс.
Травматическое повреждение раневой поверхности, связанное с желанием матери хорошо очистить ранку. Повреждается заживающая поверхность пупочного кольца, при удалении корок грубыми материалами (ватным тампоном, например). Повреждение также может произойти из-за раннего выкладывания ребенка на живот. И этот факт может способствовать тому, что пупок начал интенсивно кровить.
Анаэробные условия в ранке, которые могут возникать из-за неправильно надетого памперса или другого нетканого подгузника. А также в результате заклеивания пупочка пластырем. Например, если родители считают, что это защитит ранку от заражения.
Правила обработки пупочной раны
Новорожденный ребенок – это символ новой жизни, больших надежд и начинаний. Значение того, к чему снится маленький человечек, не всегда прямо связанно с прямыми предсказаниями о будущем.
В целом, если вы во сне увид
Приведенные ниже правила ухода за пупком
Источник
Почему у новорожденного кровит пупок на 2-3 неделе, и что делать родителям в такой ситуации?
Уход за новорожденным ребенком — дело ответственное и серьезное. Когда он находился еще в животике у мамы, с ней его связывала пуповина, состоявшая из трех крупных сосудов. Пуповина призвана обеспечивать нормальное питание ребенку в утробе матери, но после рождения необходимость в ней отпадает. После рождения кровоток внутри нее прекращается, и акушерка ее перерезает, после чего накладывает на основание пуповины специально предназначенную скобку. Через 3-5 дней (иногда значительно позже) пупочный остаток у новорожденного отпадает вместе со скобкой, а на его месте остается небольшая ранка, которая в норме заживает к концу 3-ей недели жизни ребенка.
Как и любая другая ранка пупочек заживает около 3-х недель, чтобы снизить вероятность кровоточивости необходимо соблюдать все правила гигиены
Уход за пупочной ранкой
До момента заживления за пупочной ранкой требуется особый уход. Прежде пупки новорожденных уже в родильном доме обрабатывались перекисью водорода, а после крепким раствором марганцовки. Современные неонатологи призывают мамочек отказаться от столь агрессивного воздействия на нежную кожу малыша, ведь спирт, раствор перманганата калия и прочие химические элементы травмируют пупок, мешая ему заживать быстрее.
Практика показывает, что если пупочную область просто содержать в сухости и чистоте, то она заживет в течение 7-10 дней самостоятельно. Иногда бывает так, что при самом тщательном уходе пупочек у новорожденного все-таки не заживает и даже кровит. В результате может появиться нагноение и начаться воспалительный процесс, и если на первых порах можно самостоятельно разобраться с этой проблемой, то длительно незаживающая ранка должна стать предметом беспокойства молодой мамы.
Почему кровит пупочная ранка?
Супрастин относится к антигистаминным препаратам 1 поколения и используется как противоаллергическое средство для системного применения. Перед использованием необходимо детально ознакомиться с инструкцией!
Ме
П
Источник
Кровоточит пупок у новорожденного
На протяжении всего периода внутриутробного развития ребеночка пуповина выполняет жизненно важные функции и является одним из самых «ответственных» за его существование и рост органов. Но вскоре после рождения пуповину отсекают, и в месте ее прежнего крепления формируется пупок. Остаток пуповины отсыхает и самостоятельно отпадает от тельца младенца в первые 3-5 суток его жизни. На месте же прежней пуповинки образуется так называемая пупочная ранка, требующая тщательного ухода и правильной обработки. При поддержании ее в чистоте и сухости она, как правило, заживает уже на второй неделе.
Подходы к уходу за пупком новорожденного постоянно изменяются. Еще не так давно пупочную рану обрабатывали спиртовыми растворами типа йода, зеленка, перекиси. Современные неонатологи рекомендуют как можно чаще проветривать пупочек, тем более что для кожи ягодиц и всего организма малютки в целом воздушные ванны крайне полезны.
Циркуляция воздуха самым лучшим образом способствует подсушиванию и заживлению пупочной раны, в то время как спиртовые растворы могут привести к размоканию и прочим негативным последствиям. Многие мамы отмечают, что пупок у новорожденного стал лучше заживать, как только они прекращали всяческую обработку.
Очень важно также обеспечить свободное пребывание пупка, то есть предотвратить любое возможное натирание или раздражение. В продаже существуют специальные подгузники для новорожденных с углублением на передней стенке. Но также можно самостоятельно вырезать отверстие или загибать передний край подгузника, оставляя пупок незакрытым.
Тем не менее, в ряде случаев пупок необходимо обрабатывать зеленкой, перекисью, хлорофиллиптом или другими средствами, выбор которых осуществляется в индивидуальном порядке. Подобные манипуляции могут понадобиться и в том случае, если пупок у новорожденного кровото
Источник