Что такое меконий у новорожденного и до какого возраста в норме выходит меконий?
Первые какашки новорожденного называются «меконий», и состоят они из переваренных организмом малыша желчи, пренатальных волос, околоплодной жидкости, эпителиальных клеток, слизи, из того, что он заглатывал, находясь в утробе матери.
Обычно меконий полностью выходит у младенцев, в 80% случаев, в течение двух – трех суток после рождения. Затем такой кал меняется на переходный стул, который содержит комочки молока и имеет зеленовато-коричневый цвет.
Цвет первородного кала — мекония — у грудничка обычно темно–зеленый, при этом он не имеет запаха, а по виду напоминает смолу: такой же вязкий.
Если малыш после рождения не испражняется на протяжении двух суток, то, возможно, произошла закупорка кишечника калом (мекониевый илеус). Такая ситуация возникает из – за повышенной вязкости первородного кала. Об этом нужно сообщить врачам, которые сделают ребенку клизму, или освободят кишечник с помощью ректального зонда.
Сколько должен какать грудничок в день?
В первые дни жизни, на протяжении первого месяца малыш какает приблизительно столько раз, сколько он кушает: около 7-10 раз, т.е. после каждого кормления. Ещё к
Источник
Сама По Себе
Как должен какать грудничок? или О чем расскажет содержимое подгузника?
Частота стула у новорожденных может сильно отличаться от малыша к малышу, но все равно считаться нормой: некоторые дети могут какать после каждого кормления, другие один-два раза в неделю.
Самое главный индикатор здорового стула - это его консистенция и поведение малыша. Если малыш счастлив и доволен, а стул у него мягкий, пусть и редкий или, наоборот, частый, то все нормально.
Дети в возрасте до 3-6 недель, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, часто испражняются от 5 до 10 раз в день. Начиная с 6 недели грудной ребенок начинает какать реже.
Но бывает и так, что ребенок не ходит “по-большому” 3-4 дня. Не волнуйтесь, если малыша ничего не беспокоит, значит все нормально. Грудное молоко очень хорошо усваивается. Специалисты по грудному вскармливанию говорят: “Пять раз на день или раз в 5 дней - и то, и другое нормально.” Но это касается только детей на грудном вскармливании.
Иначе обстоит дело с малышами, находящимися на искусственном вскармливании. Кишечник должен опорожняться минимум раз в сутки, так как такие дети чаще подвержены запорам.
Вязкое, зеленовато-черное вещество, напоминающее смолу. Меконий состоит из всего, что новорожденный проглотил и усвоил в утробе матери: клетки кожи, желчь, слизь, кишечные клетки и амниотическая жидкость. Меконий является обнадеживающим признаком того, что кишечник ребенка работает нормально.
Как только ребенок перерабатывает первое молоко, кал его становится светлее. Сначала он может быть коричневатого или зеленоватого оттенка, но постепенно станет совсем желтым.
Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, отличается от малыша-”искусственника”. Он, как правило, мягкий, иногда хлопьевидный (или творожистый, иногда с
Источник
Сколько раз в день должен какать грудничок?
Важность правильного стула у грудничка
Очень часто молодые родители излишне переживают по поводу цвета памперсов у их ребёнка. По первому стулу грудного ребёнка можно судить о состоянии его здоровья, его цвет, запах и консистенция позволяют делать выводы о том, насколько правильно работает пищеварительная система ребёнка. Каждой молодой матери должно быть хорошо известно, какого цвета должен быть нормальный стул у ребёнка, это поможет своевременно определить отклонения развития ребёнка в этом возрасте, а также наличие кишечных инфекций или дисбактериоза у ребёнка.
Сколько должен какать грудничок в день
Самый первый стул появляется у ребёнка на протяжении первых двенадцати часов после его рождения. Внешне он выглядит своеобразно — это вязкая масса чёрного цвета с зеленовато-оливковым оттенком, она не имеет запаха. Её скопление происходит в период внутриутробного развития младенца, появление её объясняется разными продуктами жизнедеятельности организма ребёнка. Он носит название первородного кала или мекония. Общий его вес составляет сто граммов.
В первый день жизни ребёнка он может какать от одного до шести раз в сутки, всё определяется наполнением кишечника и особенностями его функционирования. До пятого дня жизни малыша он ещё может испражняться первородным калом. Происходит такое до тех пор, пока этот кал не выйдет полностью, после чего ребёнок переходит на естественный кал. На протяжение этого периода времени ребёнок какает то одного до трёх раз в сутки.
В этот период сказываются слабительные свойства материнского молока. Стул у ребёнка становится чаще, его частота достигает десяти раз в сутки. Это совершенно нормально, сколько раз ребёнок ест, столько раз он и какает. Если он делает это реже, возможны проблемы с лактацией у его матери.
В это время жизни ребёнка к
Источник
Сколько должен какать ребенок грудного возраста
Сколько раз в день должен какать новорожденный? Обычно этот вопрос задают родители, которым кажется, что стул малыша слишком частый или редкий и нерегулярный. Как понять, где норма, а где нарушения пищеварения у грудничка?
Новорожденный ребенок какает часто, что является признаком его здоровья. Обычно это стул жидкой, кашеобразной консистенции, желтого или зеленого цвета, с частицами створоженного молока или смеси. Все эти «реалии» физиологии не должны настораживать родителей. Если же к частому стулу или, наоборот, к его отсутствию добавляются другие симптомы — капризность малыша, плохой аппетит и набор веса, повышенное газообразование и колики, — нужно обратиться к педиатру.
Частота стула
Как должен какать новорожденный? Важно знать, что частота, цвет и консистенция стула у ребенка на грудном вскармливании могут меняться. Это зависит от нескольких факторов: времени суток, питьевого режима и рациона мамы, индивидуальности организма. На частоту стула грудничка также может воздействовать физическое и эмоциональное состояние кормилицы. Какие могут быть нормы частоты стула в разные периоды жизни грудничка?
Первые сутки жизни. Первородный стул у новорожденного называется меконий. Это дегтеобразный черный стул, который появляется в первые сутки после рождения. Как часто должен какать новорожденный? Он может покакать от 1 до 6 и более раз. Это зависит от работы кишечника и его наполнения.
Вторые—пятые сутки. В этот период стул может отсутствовать или же продолжаются испражнения первородным калом. Меконий скапливается в кишечнике ребенка еще до рождения, поэтому пока он не выйдет, не появится обычный кал. В этот период новорожденный какает 1–3 раза в сутки.
Вторая неделя. Как часто новорожденный какает в этот период? Могут быть нерегулярные опорожнения, которые считаются
Источник
Сколько раз должен какать месячный ребенок
Очень часто молодые мамы чрезмерно беспокоятся за состояние здоровья своего ребенка, порой впадая в панику при малейшем изменении в поведении младенца. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.
Сколько должен какать месячный ребенок
Вторая причина, почему это вопрос остается одним из главных для всех мам, это то, что стул и его количество у каждого ребенка индивидуально, и может меняться в зависимости от питания, общего состояния организма, питьевого режима и так далее.
Примерное количество кала месячного ребенка, находящегося на ГВ, равняется пятнадцати граммам. Постепенно это количество будет увеличиваться до 40-50 граммов;
У ребенка, которого кормят грудью, стул обычно представляет собой однородную желтую кашицу с запахом кислого молока. Однако при данном режиме питания считается также нормой стул с небольшими комочками, иногда зеленью (если у грудного ребенка зеленый стул со слизью ).
При кормлении малышей смесями цвет кала может быть светло-желтым или темно-коричневым, а запах достаточно резкий. Считается нормальным небольшое количество слизи в кале или небольшие белые комочки. Так из организма выводится лишние молочные жиры, которые не переварены.
Бывают случае, когда ребенок какает 1-2 раза/неделю!!! но большим объемом. Если у ребенка хорошее самочувствие, не беспокоят колики, значит, такая частота для ребенка является нормальной; Да-да, бывает и такое.
Если месячный ребенок какает более 10-12 раз/день, и если у кала появился специфический запах, он стал пениться и изменился цвет (стал зеленый), то стоит обратиться к педиатру. Возможно, это ошибки рациона мамы или более серьезные заболевания.
удалён кусочек мениска(лапароскопия),всё было прекрасно лет 6 после операции..Теперь начал хрустеть коленный сустав,когда поднимаюсь по лестнице(когда спускаюсь-нет).. Дом двухэтажный,приходится шастать..Не больно(пока
Если ребен
Источник
Сколько должен какать грудничок в 4 месяца
Сколько раз новорожденный должен какать
Почему новорожденный ребенок срыгивает после кормления? По консистенции стул у новорожденных должен быть кашицеобразным. Но даже если ребенок какает 1-2 раза в день,это тоже может быть вполне нормально.
В зависимости от того, что кушает малыш и его мама, меняется цвет стула. Если новорожденного ребенка кормят только грудным молоком, то цвет кала будет любого оттенка желтого и зеленого.
Во многом частота стула у новорожденных зависит от типа вскармливания. Если новорожденный мало какает, не спешите тревожиться. Ее размеры должны быть минимальными – до 30 мл. Температура воды – наполнителя чуть теплее комнатной.
Как уже отмечалось ранее, новорожденный постоянно какает, поэтому частый стул младенца не должен быть причиной для переживаний.
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.
Бывают случае, когда ребенок какает 1-2 раза/неделю. Стул детей-искусственников бывает реже. Обычно от 1 до 4 раз/сутки. Так как все дети разные, понятия норма здесь не существует. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то какать он может до 7 раз в день и это нормально.
В основном у детей такого возраста, стул имеет однородную консистенцию, может быть как жидким, так и кашеобразным, но он не должен быть твердым.
Сейчас какает сама, примерно 2 раза в день, ей 4 месяца. Читайте также: Сколько должен есть ребенок от рождения до года — правильный расчет питания.
При выписке из роддома в справке или выписном эпикризе указывают рекомендации по уходу за новорождённым малышом. Когда с ребёнком всё в порядке, то рекомендации обычно краткие «грудное вскармливание, купание, прогулк
Читайте также: Когда проходят колики у новорожденных — как помочь ребенку при коликах? Нормы потливости у новорожденных и детей до 12 лет – почему потеет ваш ребёнок? Бывают также такие ситуации, когда ребенок на грудном вскармливании какает один ра
Источник
Сколько должен какать грудничок в 6 месяцев
Сколько раз должен быть стул у новорожденного ребенка, чтобы это считалось нормой?
Стул грудного ребёнка имеет большое значение для диагностики различных заболеваний, а также для оценки общего состояния и самочувствия малыша. Внимательная мама всегда следит за характером стула, его количеством и любыми изменениями содержимого детского подгузника. Один из вопросов, который также волнует большинство молодых родителей – сколько должен какать новорожденный?
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то стул у него может быть часто. вплоть до 10 раз в день. Как правило, малыш опорожняет кишечник практически после каждого кормления. Стул при этом жёлтого цвета, по консистенции напоминает кашицу. На втором месяце жизни частота стула меняется – малыш может какать либо очень часто, либо не какать несколько дней совсем. И тот, и другой вариант при хорошем общем самочувствии ребёнка являются нормой.
При введении прикорма стул малыша начинает меняться. Он становится твёрже по консистенции, так как в детском рационе теперь присутствует не только мамино молоко, но и появляется твёрдая пища.
Полностью стул ребёнка оформляется к 6-7 месяцам, приобретая форму колбаски или лепёшки (если каловые массы находятся в подгузнике). Родителям не стоит переживать, если к концу первого полугодия жизни у ребёнка всё ещё мягкий стул.
У некоторых деток он остаётся таким вплоть до 8-9 месяцев. Происходит это у малышей, у которых грудное молоко в рационе преобладает над твёрдой пищей. Если кроху не беспокоит животик, в целом малыш весёлый и активный, то и беспокоиться не о чем. Начиная со второго полугодия, стул у детей случается, как правило, 1-2 раза в сутки.
Если новорожденного ребёнка кормят смесью, то стул у него бу
Источник